Cara Pendaftaran CPNS 2024/2025 dan Persyaratan Dasar Pendaftaran

Pendaftaran CPNS 2024/2025 – Pendaftaran akan dibuka secara online melalui situs resmi (SSCN), https://.bkn.go.id. Proses seleksinya akan menggunakan sistem berbantuan komputer, seleksi kompetensi dasar (SKD) atau seleksi kompetensi bidang (SKB). Semua peserta tentunya harus membuat akun di situs https://shcattanbark.com/ tersebut (SSCN). Dokumen yang perlu disiapkan adalah kartu keluarga, KTP, ijazah, transkrip nilai, foto paspor, dan lain-lain sesuai dengan instansi.

Persyaratan Dasar Pendaftaran CPNS 2024/2025/2022

Anda bisa melihat syarat dasar mendaftar CPNS secara lengkap terlebih dahulu sebelum benar-benar mendaftar menjadi CPNS. Berikut ini adalah persyaratan dasar.

Usia 18-35 tahun
Tidak pernah dijatuhi hukuman penjara
Sehat jasmani dan rohani
Bersedia ditempatkan di seluruh Indonesia atau di luar negeri yang ditentukan oleh pemerintah.
Kriteria Pegawai Negeri Sipil (PNS), berikut 16 hal yang akan dinilai di TKP:

Pelayanan publik
Sosial budaya
Teknologi Informasi dan komunikasi
Profesionalisme
Jaringan kerja
Integritas diri
Semangat berprestasi
Kreativitas dan inovasi
Orientasi layanan
Orientasi terhadap orang lain
Kemampuan beradaptasi
Kemampuan untuk mengendalikan diri
Kemampuan untuk bekerja secara mandiri dan komprehensif
Kemampuan belajar berkelanjutan
Kemampuan untuk bekerja sama dalam kelompok
Kemampuan untuk memobilisasi dan mengkoordinasikan orang lain.

Persyaratan Lengkap Seputar CPNS 2024/2025/2022

Setelah Anda mengetahui persyaratan dasar pada poin-poin di atas, Anda bisa melihat persyaratan lengkapnya pada poin-poin berikut ini, yang bisa Anda persiapkan sebelum benar-benar ingin mendaftar menjadi CPNS.

Fotokopi KTP

Fotocopy KTP untuk melengkapi berkas KTP pengganti yang harus anda persiapkan sebelum semua berkas anda lengkap, karena data diri sesuai dengan usia yang ditetapkan oleh BKN yaitu 18-35 tahun untuk CPNS 2024/2025.

Fotokopi ijazah dan transkrip nilai (dilegalisir)

Fotokopi seluruh ijazah dari SD sampai tingkat akhir, sebagai transkrip nilai. Nilai yang cukup pada pendidikan akhir Anda dapat menjadi bahan pertimbangan untuk diterima menjadi CPNS 2024/2025. Karena seleksi ini cukup ketat, yang nilainya rendah bisa saja tidak lolos pada seleksi selanjutnya, namun anda bisa mencobanya, siapa tahu mungkin ada faktor lain yang membuat anda lolos pada seleksi selanjutnya.

Sertifikat akreditasi dari BAN PT

Salah satu dokumen yang membingungkan adalah Sertifikat Akreditasi BAN PT. Sertifikat akreditasi ini biasanya tidak dibuat oleh calon pelamar CPNS, namun biasanya perguruan tinggi sudah menyiapkannya bagi mahasiswa yang ingin meminta salinannya.

Untuk lebih jelasnya, pelamar CPNS dapat menghubungi universitas masing-masing terkait Sertifikat Akreditasi BAN PT. Salah satu yang menonjol adalah syarat akreditasi jurusan dan fakultas di perguruan tinggi minimal harus B.

Pas foto terbaru ukuran 4×6 cm dengan latar belakang merah sebanyak 4 lembar

Syarat yang tidak boleh terlewatkan adalah pas foto terbaru sesuai KTP, berlatar belakang merah. Anda harus memberikan foto paspor ini dan melampirkan 4 salinan. Anda dapat membawa beberapa foto cadangan jika terjadi hal yang tidak diinginkan seperti foto Anda hilang, oleh karena itu ada baiknya Anda membawa foto paspor cadangan dengan ukuran yang sama.

Persyaratan Tambahan CPNS 2024/2025

Materai Rp 6.000
Fotokopi KTP
Fotokopi ijazah/STTB
Fotokopi ijazah sekolah dasar
Fotokopi ijazah SMA
Fotokopi ijazah SMA.

Selain persyaratan di atas, Nomor Induk Kependudukan dan Kartu Keluarga harus didaftarkan pada Layanan Disdukcapil. Badan Kepegawaian Negara dipastikan belum pernah menerbitkan buku simulasi soal CPNS 2024/2025. Jika ada orang yang menawarkan pertanyaan dengan harga tinggi, sebaiknya jangan membelinya karena bisa jadi mereka adalah orang yang menginginkan keuntungan sendiri.

Faktor Yang Menjadi Pendorong Judi Online Di Indonesia

Judi, sebuah kegiatan yang selalu menarik perhatian dan kontroversi di Indonesia. Di balik larangan resmi dan stigma negatif, judi tampaknya kian marak, terutama dalam bentuk online.

Maraknya judi online di Indonesia merupakan sebuah fenomena kompleks dengan berbagai faktor pendorong. Scatter emas, meskipun menjanjikan keuntungan besar, merupakan jebakan berbahaya yang dapat menyebabkan kecanduan dan dampak negatif lainnya.

Faktor Pendorong Maraknya Judi di Indonesia:

  • Akses Internet yang Semakin Luas: Perkembangan teknologi dan internet membuka akses mudah ke berbagai situs judi online. Platform ini menawarkan kemudahan dan anonimitas, menarik banyak orang untuk mencoba.
  • Kesulitan Ekonomi: Dampak pandemi dan situasi ekonomi yang tidak stabil mendorong sebagian orang mencari penghasilan tambahan. Judi, dengan iming-iming keuntungan besar, menjadi pilihan bagi beberapa orang yang terdesak.
  • Kurangnya Edukasi dan Kesadaran: Pemahaman tentang bahaya judi masih rendah. Promosi judi online yang gencar dan menjanjikan keuntungan besar mengelabui orang untuk terjebak dalam jeratannya.
  • Pengawasan yang Lemah: Penegakan hukum terhadap judi online masih belum optimal. Banyak situs judi online yang masih beroperasi tanpa hambatan.

Salah satu daya tarik utama judi online adalah scatter emas. Scatter adalah simbol bonus yang dapat memberikan keuntungan besar kepada pemain. Keuntungan ini bisa berkali-kali lipat dari taruhan awal, bahkan mencapai ratusan juta rupiah.

Beragam Jalur Masuk CPNS 2024 Kalian Wajib Tau!

Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2024 kembali membuka peluang bagi generasi muda untuk mengabdi kepada negara. Tahun ini, pemerintah membuka total 1.086.128 formasi CPNS dan PPPK, dengan 80.871 formasi di antaranya untuk CPNS.

Jalur Masuk CPNS 2024:

  1. Seleksi Umum: Jalur ini terbuka bagi semua pelamar yang memenuhi persyaratan umum dan khusus yang ditentukan oleh instansi yang dilamar.
  2. Jalur Sekolah Kedinasan: Jalur ini diperuntukkan bagi lulusan SMA/SMK yang ingin melanjutkan pendidikan di sekolah kedinasan yang terakreditasi A. Lulusan sekolah kedinasan dijamin langsung diangkat menjadi CPNS.
  3. Jalur Prestasi: Jalur ini diperuntukkan bagi pelamar yang memiliki prestasi di bidang olahraga, seni, dan sains.
  4. Jalur Putra/Putri Papua dan Papua Barat: Jalur ini diperuntukkan bagi putra/putri asli Papua dan Papua Barat untuk mengisi formasi khusus di instansi pemerintah di wilayah Papua dan Papua Barat.

Fakta Menarik CPNS 2024:

  • Jumlah formasi CPNS terbesar untuk instansi pemerintah daerah.
  • Pendaftaran dilakukan secara online melalui portal SSCASN.
  • Seleksi CPNS menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT).
  • Terdapat beberapa perubahan pada sistem seleksi, seperti penambahan tes wawasan kebangsaan dan tes karakter.

Situs Nolimit City Tebaik Dan Gampang Menang Jackpot Tahun 2024

Nolimit City Slot merupakan salah satu website judi slot gacor dengan kandungan kemenangan terbaik dengan garansi kekalahan 100 terbesar sepanjang sejarah, bagi pemain baru slot online Nolimit City Slot dengan ketersediaan layanan lengkap permainan slot kami. Nolimit City Slot sediakan layanan terbaik yang bekerjasama dengan nolimit city yang merupakan bentuk layanan kemudahan yang diberikan oleh website slot gacor nolimit city kami pada tiap-tiap permainan yang Anda nikmati.

Nolimit City Slot sediakan fitur games slot terbaik yaitu para member di manjakan dengan akses di mana saja dengan hp, iphone, apk maupun desktop. Selain itu kamu termasuk menjumpai layanan free spin dah scatter di dalamnya. Selain permainan slot online, situs nolimit city Slot termasuk sediakan permainan lainnya layaknya judi bola, casino online, tembak ikan dan termasuk poker online di dalamnya. Ini merupakan salah satu komitmen kami dalam mendirikan website slot gacor maxwin di era sekarang.

Daftar Provider Situs Slot Gacor Online Terbaik Nolimit City Slot

Dedikasi Nolimit City Slot sebagai website judi slot online untuk beri tambahan layanan terbaik dalam permainan sebenarnya tidak mesti diragukan yaitu sebagai partner Slot88 berani beri tambahan garansi kekalahan. Kesempatan besar ini dihadirkan dalam banyak sekali bentuk layanan bermain dan termasuk kecepatan transaksi. Dengan perihal tersebut, pemain punyai peluang lebih lebar dalam tiap-tiap permainan. Apalagi tersedia begitu banyak keluaran bocoran slot gacor pada banyak permainan. Sehingga menjadikan siapa saja ringan dalam beroleh kemenangan. Adapun permainan slot gacor yang sanggup beri tambahan hasil maksimal antara lain:

Situs Slot 88 PG Soft
Pg Soft sendiri merupakan singkatan berasal dari pocket gaming soft yang mana provider ini tawarkan banyak sekali permainan slot online yang untungnya menggiurkan. PG Soft termasuk sudah punyai pengalaman banyak agar mereka sangat tahu perihal apa saja yang sanggup beri tambahan kenyamanan membuat playernya. Berikut ini lebih dari satu nama game slot pg soft yang sanggup player jadikan pilihan saat bermain yaitu lucky neko, wild bandito, mahjong ways 2 dan banyak ulang yang lain.

Situs Slot Gacor Pragmatic Play
Pragmatic play jadi pilihan kedua bagi player di Indonesia yang mendambakan beroleh game slot online yang seru dan menguntungkan. Apabila memilih game slot gacor pragmatic, para pemain dapat beroleh game slot yang kualitas dengan resolusi terbaik dan apalagi sudah dianggap oleh dunia industri gaming Internasional.

Situs Slot Gacor Joker Gaming Terpercaya
Joker gaming atau joker123 jadi provider pilihan ketiga yang disukai para player Indonesia saat ini. Joker gaming merupakan provider slot terbaik dan terpopuler yang tersedia di Indonesia. Anda termasuk dapat mendapatkan banyak tipe game slot joker gaming yang terbaik layaknya roma legacy, caishen riches hinga golden dragon.

Situs Slot Gacor Spade Gaming Hari Ini
Spadegaming merupakan salah satu provider terbaik dan terpercaya bagi player Indonesia. Mereka yang mendambakan bermain slot spadegaming pasti saja cuma mesti laksanakan taruhan di agen terpercaya nolimit city slot saja. Di agen ini, kamu dapat mendapatkan permainan yang memiliki kwalitas dan sangat banyak dipilih player saat bermain. Adapun keuntungan lainnya yang dapat didapatkan para player saat bermain slot spadegaming adalah sanggup laksanakan taruhan dalam kuantitas yang kecil. Jadi bertaruh di agen ini sanggup dikerjakan dengan nominal menjadi berasal dari 100 perak saja.

Situs Slot Gacor MicroGaming Luar Negeri
Microgaming dikenal sebagai provider slot terbaik dan termasuk formal yang banyak dijadikan pilihan player di Indonesia. Terdapat banyak sekali game slot terbaik dengan peluang kemenangan besar di dalamnya. Game slot microgaming punyai win rate kemenangan yang sangat tinggi. Beberapa diantaranya adalah slot legendary treasures, slot gold blitz hingga wildfire wins.

Mainkan Untuk Bonus Kasino Online

Apakah Anda suka slot gacor? Apakah Anda seseorang yang benar-benar menikmati tingkat adrenalin dan kegembiraan luar biasa dan unik yang ditawarkan kasino online kepada Anda? Atau apakah Anda baru saja mulai bermain di kasino online? Apa pun pilihannya, Anda harus terus membaca untuk menemukan beberapa fakta menakjubkan namun sedikit diketahui tentang kasino online.

Betapa menakjubkannya suara kasino? Kasino pada dasarnya adalah uang gratis untuk Anda. Ini pasti terdengar luar biasa dan wajar jika Anda ingin menerima uang secara gratis. Kasino tidak diragukan lagi adalah sesuatu yang disukai semua pemain kasino online, tetapi sebagai pemain kasino berpengalaman Anda pasti harus tahu lebih banyak tentang mereka dan sebagai seseorang yang baru memulai, tahu semua tentang apa itu kasino dan bagaimana cara mendapatkannya. Pastinya akan memberikan manfaat yang luar biasa bagi Anda. slot online

Kasino dapat berupa bonus setoran pertama, kasino uang mainan, atau kasino pemenang. Bonus deposit pertama, seperti namanya, merupakan bonus yang Anda dapatkan ketika Anda mendaftarkan akun di kasino online dan melakukan deposit pertama Anda. Ini mungkin kedengarannya tidak menarik, tetapi ada kasino yang menawarkan bonus setoran pertama sebesar 200% yang luar biasa. Tentu saja jumlah yang bisa Anda peroleh terbatas, jadi jangan berpikir Anda bisa menyetor 1 juta dan mendapatkan tambahan dua juta hanya dalam hitungan detik tanpa harus melakukan apa pun.

Beberapa kasino dapat menawarkan Anda kasino 200% hingga $300 atau kasino 200% hingga 250, yang seharusnya terdengar sangat menakjubkan. Namun perlu Anda ketahui bahwa akan lebih baik lagi jika Anda memutuskan untuk melakukan deposit yang lebih besar. Kasino lain bahkan mungkin menawarkan Anda kasino 100% hingga $1000 atau bahkan 1000, yang berarti Anda akan menghasilkan banyak uang pada setoran pertama Anda. Jangan berpikir bahwa Anda akan dapat melakukan ini berulang kali, karena itu tidak mungkin, namun tetap saja kasino adalah sesuatu yang luar biasa yang dapat Anda manfaatkan. Beberapa bonus terbesar mencapai bonus $205 hingga $5000 yang luar biasa.

Selain itu, ada beberapa aturan penarikan yang menyertai setoran kasino pertama Anda, tetapi ini tetap merupakan hal yang baik untuk Anda. Ada juga kasino permainan uang. Uang mainan pada dasarnya adalah uang yang diberikan secara gratis setelah Anda mendaftar di kasino online. Anda tidak dapat menarik uang ini, tetapi Anda dapat menggunakannya untuk bermain. Jika Anda berhasil memenangkan sesuatu dari uang ini, Anda akan dapat menarik semua kemenangan Anda. Biasanya ada aturan yang menentukan jumlah minimum yang harus Anda menangkan untuk menarik dana, tetapi bermain kasino uang jelas merupakan sesuatu yang baik untuk Anda, terlepas dari apakah Anda seorang profesional atau bukan.

Terakhir, namun tidak kalah pentingnya, ada kemenangan kasino. Jika Anda berhasil memenangkan sejumlah besar uang di kasino online, kemungkinan besar Anda juga akan menerima kasino yang sangat memuaskan selain kemenangan Anda. Sekarang setelah Anda mengetahui semua tentang kasino, hasilkan uang secara online, dan yang terpenting, bersenang-senanglah!

Apakah Anda suka kasino online? Apakah Anda seseorang yang benar-benar menikmati tingkat adrenalin dan kegembiraan luar biasa dan unik yang ditawarkan kasino online kepada Anda? Atau apakah Anda baru saja mulai bermain di kasino online? Apa pun pilihannya, Anda harus terus membaca untuk menemukan beberapa fakta menakjubkan namun sedikit diketahui tentang kasino online.

Betapa menakjubkannya suara kasino? Kasino pada dasarnya adalah uang gratis untuk Anda. Ini pasti terdengar luar biasa dan wajar jika Anda ingin menerima uang secara gratis. Kasino tidak diragukan lagi adalah sesuatu yang disukai semua pemain kasino online, tetapi sebagai pemain kasino berpengalaman Anda pasti harus tahu lebih banyak tentang mereka dan sebagai seseorang yang baru memulai, tahu semua tentang apa itu kasino dan bagaimana cara mendapatkannya. Pastinya akan memberikan manfaat yang luar biasa bagi Anda.

Kasino dapat berupa bonus setoran pertama, kasino uang mainan, atau kasino pemenang. Bonus deposit pertama, seperti namanya, merupakan bonus yang Anda dapatkan ketika Anda mendaftarkan akun di kasino online dan melakukan deposit pertama Anda. Ini mungkin kedengarannya tidak menarik, tetapi ada kasino yang menawarkan bonus setoran pertama sebesar 200% yang luar biasa. Tentu saja jumlah yang bisa Anda peroleh terbatas, jadi jangan berpikir Anda bisa menyetor 1 juta dan mendapatkan tambahan dua juta hanya dalam hitungan detik tanpa harus melakukan apa pun.

Beberapa kasino dapat menawarkan Anda kasino 200% hingga $300 atau kasino 200% hingga 250, yang seharusnya terdengar sangat menakjubkan. Namun perlu Anda ketahui bahwa akan lebih baik lagi jika Anda memutuskan untuk melakukan deposit yang lebih besar. Kasino lain bahkan mungkin menawarkan Anda 100 kasino

Sistem Pendidikan Australia: Merangkai Masa Depan Pendidikan Berkualitas

Sistem Pendidikan di Australia: Merangkai Masa Depan Melalui Pendidikan Berkualitas

Australia dikenal tidak hanya karena keindahan alamnya yang menakjubkan, tetapi juga sistem pendidikannya yang berkualitas tinggi. Dengan pendekatan yang inklusif dan fokus pada pengembangan individu, sistem pendidikan di Australia mencerminkan komitmen pada masa depan yang cerdas dan berpengaruh. Mari kita eksplorasi lebih lanjut mengenai pendidikan di negara Kanguru ini.

1. Sistem Pendidikan yang Terstruktur:

Australia memiliki sistem pendidikan terstruktur yang mencakup pendidikan dasar hingga perguruan tinggi. Sistem ini terdiri dari tiga tingkat utama: pendidikan dasar, menengah, dan tinggi.

2. Pendidikan Dasar dan Menengah:

  • Pendidikan Dasar: Wajib bagi anak-anak usia 6 hingga 15 tahun.
  • Pendidikan Menengah: Berlangsung selama 3 hingga 4 tahun dan mencakup program akademis dan kejuruan.

3. Kurikulum Nasional:

  • Australia memiliki Kurikulum Nasional yang memberikan pedoman untuk pembelajaran di seluruh negara bagian dan wilayah. Ini memastikan konsistensi dalam pengajaran dan pembelajaran.

4. Perguruan Tinggi dan Universitas:

  • Australia memiliki beberapa universitas terkemuka di dunia. Perguruan tinggi dan universitas menawarkan beragam program dan gelar di berbagai bidang.

5. Pendidikan Teknik dan Kejuruan:

  • Pendidikan teknik dan kejuruan (VET) memberikan pelatihan praktis dan keterampilan yang diperlukan untuk memasuki pasar kerja. Ini mencakup magang dan kursus kejuruan.

6. Pendidikan Tinggi Internasional:

  • Australia menarik banyak mahasiswa internasional karena universitasnya yang terkenal dan kualitas pendidikan tingginya. Mahasiswa internasional berkontribusi pada keberagaman budaya dan intelektual di kampus-kampus Australia.

7. Kerjasama dengan Industri:

  • Pendidikan di Australia sering kali melibatkan keterlibatan industri. Program magang, kunjungan ke tempat kerja, dan kemitraan dengan perusahaan membantu siswa memahami dunia kerja secara praktis.

8. Teknologi dan Pendidikan Jarak Jauh:

  • Teknologi memainkan peran penting dalam pendidikan di Australia. Banyak institusi menawarkan program online dan menggunakan teknologi dalam pembelajaran sehari-hari.

9. Pendidikan Inklusif:

  • Australia menekankan pendidikan inklusif yang memperhatikan kebutuhan khusus siswa. Pendidikan inklusif menciptakan lingkungan belajar yang ramah bagi semua.

10. Fokus pada Kreativitas dan Inovasi:

  • Kurikulum di Australia mendorong pengembangan kreativitas, keterampilan inovatif, dan pemikiran kritis. Siswa didorong untuk menjadi pembelajar sepanjang hayat.

Australia memberikan nilai penting pada pendidikan sebagai fondasi pembangunan individu dan masyarakat. Dengan pendekatan yang holistik, sistem pendidikan di negara ini membentuk generasi yang siap menghadapi tantangan global. Melalui pendidikan berkualitas, Australia merangkai masa depan yang cerah dan berdaya saing tinggi bagi generasinya.

Odyssey Online: Membuka Dunia Digital Kegembiraan Gaming

Tenis I salah satu permainan paling populer di dunia dan disebut juga permainan orang baik dan banyak penggemar permainan ini perlu membeli Tiket Tenis karena mereka menyukai tenis dan ingin melihat manfaatnya. secara langsung, Artikel Permainan Tenis Luar Biasa kemudian mereka membeli tiket sebelum arahan dan berpartisipasi dalam permainan bersama teman dan keluarga mereka. Permainan ini terkenal di AS serta banyak negara lain dengan cara yang sama dan orang-orang dari negara-negara ini tidak pernah melewatkan kesempatan untuk menonton pertandingan langsung di https://themillenniumvillage.com/ karena mereka dapat menonton para pemain utamanya dengan sangat antusias. Ada beberapa kompetisi yang diadakan di berbagai negara dan semuanya luar biasa dan beberapa di antaranya adalah Tennis French Open, Wimbledon, US open dan Australian open dan yang menarik adalah para penggemar tenis harus melihat pertandingan secara langsung untuk dapat membeli Tennis. Tiket sebelum oposisi dan hindari ketegangan apa pun. Sejarah Tenis Awalnya permainan ini sangat terkenal di Amerika Serikat saat ini setelah cepat atau lambat menjadi salah satu permainan terpopuler di Eropa dan juga di seluruh dunia. Putri Perancis menunjukkan minat yang nyata pada permainan ini dan menciptakan istana surgawi di Perancis. Permainan ini berbeda pada masa-masa sebelumnya karena pada saat itu permainan dimainkan di lapangan hijau yang diawasi secara khusus dan raket permainannya terbuat dari kayu yang bagus, namun seiring berjalannya waktu aturan permainannya berubah. dan itu agak bermasalah dan memberatkan. Ruffle gim ini sedikit unik dan didesain ulang dan ini mempercepat gim. Terlebih lagi, kini pemain dapat memainkan game lebih cepat karena strategi dan ruffles terbaru ini membantu mereka dalam pengaturan yang luar biasa. Teknik bermainnya juga unik, oleh karena itu para pelatih memahami semua metodologi paling dasar kepada para pemainnya sehingga bisa memberikan presentasi terbaiknya selama pertandingan dan mengatur pertandingan. The Fiery GameIni adalah permainan energik yang meningkatkan tingkat minat orang seiring berjalannya waktu dan orang-orang suka menonton pertandingan ini secara langsung dan membeli Tiket Tenis karena, dengan asumsi Anda benar-benar perlu berpartisipasi dalam permainan, jangan lewatkan pintu terbuka ini sebagai tiket terbatas, jadi jika Anda menyia-nyiakan pintu terbuka ini, Anda harus berkecil hati. Tenis merupakan salah satu permainan menarik yang digandrungi banyak orang karena permainan ini sangat populer karena strategi permainannya yang sangat menarik dan mengejutkan. Cara penanganan bola, pukulan yang berbeda, dan sebagainya meningkatkan tingkat energi permainan. Beli Tiket Tenis Musim tenis akan segera dimulai, beli tiket petunjuk arah, dan ikut serta dalam permainan bersama teman dan keluarga Anda. Penggemar resmi pertandingan tenis tidak akan pernah melewatkan kesempatan dan menit buka serta membeli tiket sebelum waktunya mengingat pada akhirnya semua tiket terjual habis dan tidak bisa mendapatkan apa-apa.

Joker123 Daftar Joker Gaming dan Link Situs Joker388 Online

Joker123 Daftar Joker Gaming dan Link Situs Joker388 Online


Joker123 adalah platform online yang menawarkan banyak variasi permainan https://www.racewayautopartsandtowing.com/ judi slot populer, mesin slot inovatif serta permainan realitas virtual modern. Didukung oleh teknologi mutakhir yang dilengkapi bersama dengan grafis serta efek suara memukau, joker123 melayani pemain dari semua level, meyakinkan bahwa tiap tiap orang bisa menemukan permainan pilihan mereka dan menikmati hiburan mendebarkan tanpa henti. Salah satu fitur utama joker123 adalah antarmukanya yang ramah pengguna. Menavigasi platform ini benar-benar mudah, memungkinkan pemain bersama dengan mudah menjelajahi berbagai pilihan permainan dan menentukan permainan di inginkan hanya bersama dengan sebagian klik. Selain itu, joker123 meyakinkan pengalaman bermain game bersama dengan lancar di berbagai perangkat, mulai dari komputer desktop hingga ponsel cerdas maupun tablet, memungkinkan pemain untuk menikmati permainan favorit mereka kapan saja, di mana saja. Selain pilihan permainan mengesankan dan antarmuka ramah pengguna, joker123 menonjol dari para pesaingnya bersama dengan menawarkan bonus promosi menarik untuk meningkatkan pengalaman bermain. Setelah mendaftar, pemain bakal disambut bersama dengan bonus member baru, yang makin lama mendorong eksplorasi pemain terhadap katalog game yang luas.

Selain itu, Joker123 secara teratur memperbarui promosinya, memberikan peluang untuk menang besar dan menikmati sensasi kemenangan. Bonus ini tidak hanya meningkatkan tingkat suka ria namun juga memberi peluang tambahan untuk mencapai keberhasilan besar. Keamanan adalah perihal paling perlu didalam dunia perjudian online, joker123 tahu perihal ini. Dengan teknologi enkripsi canggih serta langkah-langkah keamanan kuat, joker123 meyakinkan bahwa Info teristimewa keuangan pemain selalu terlindungi tiap tiap saat. Komitmen terhadap privasi dan keamanan ini sudah mengakibatkan joker123 mendapatkan reputasi sebagai web site judi slot online tepercaya, memberikan ketenangan asumsi bagi para pemain.Selain itu, platform ini menyediakan berbagai alat dan sumber kekuatan untuk mendukung pemain memantau serta mengendalikan kebiasaan perjudian mereka, meyakinkan pengalaman bermain nyaman dan safe bagi semua orang. Joker123 menawarkan petualangan bermain game slot tak tertandingi. Seiring bersama dengan berkembangnya komunitas slot online, joker123 selalu jadi yang terdepan, terus berkembang dan berinovasi untuk menghadirkan pengalaman bermain terbaik.

Game Slot Joker123 Gaming Dengan Bonus Jackpot Progresif Tertinggi
Slot joker123 gaming dikenal sebagai keliru satu platform perjudian online paling baik yang menawarkan berbagai permainan slot joker menarik dan mengasyikkan. Salah satu kelebihan utama dari joker123 gaming adalah menawarkan bonus jackpot progresif tertinggi. Jackpot progresif adalah tipe bonus yang terus meningkat bersamaan bersama dengan tiap tiap taruhan yang di letakkan terhadap mesin slot tertentu. Hal ini artinya bahwa makin lama banyak orang memainkan permainan joker123 gaming tersebut, makin lama tinggi juga kuantitas hadiah yang bakal diberikan kepada pemenang jackpot. Slot joker123 gaming bersama dengan bonus jackpot progresif tertinggi tidak hanya memberikan peluang bagi pemain untuk memenangkan hadiah besar, namun juga menawarkan tingkat suka ria tak terbandingkan. Pemain bakal terus mulai terpikat bersama dengan peluang untuk menang besar, dan sensasi itu tidak bakal pernah berhenti. Berikut daftar game slot joker123 gaming bersama dengan bonus jackpot progresif tertinggi:

Roma Slot – Jackpot 98.45%
Sizzling Hot – Jackpot 97.85%
Roma Legacy – Jackpot 97.77%
Golden Dragon – Jackpot 97.48%
Mayan Gems – Jackpot 96.53%
Thunder God – Jackpot 96.29%
Wealth God – Jackpot 96.15%
Lucky God Progressive – Jackpot 95.29%
Keuntungan Bermain Slot Joker Gaming di Situs Joker388 Terpercaya
Perjudian online makin lama populer di masa digital ini. Salah satu wujud perjudian online yang banyak diminati adalah permainan slot. didalam dunia perjudian online, terdapat banyak web site penyedia permainan slot joker gaming. Salah satu platform terpercaya yang bisa Anda menentukan adalah web site joker388. Bermain slot joker gaming di web site joker388 mempunyai banyak keuntungan. Pertama-tama, web site ini menyediakan berbagai macam permainan slot menarik. Anda bisa menemukan berbagai tema dan fitur menarik didalam permainan ini. Apakah Anda menyukai tema kasino klasik atau preferensi modern, slot joker388 meyakinkan permainan cocok bersama dengan selera Anda. joker388 slot juga mempunyai fasilitas pelanggan yang responsif dan ramah. Mereka siap mendukung para pemain didalam selesaikan persoalan atau menjawab pertanyaan bersama dengan cepat. Jika Anda mengalami halangan saat bermain slot joker gaming online, Anda bisa menghubungi tim bantuan pelanggan mereka dan mendapatkan bantuan segera.

Dengan semua keuntungan https://kalendarkuda.com/ yang di tawarkan oleh web site joker388, tidak heran terkecuali makin lama banyak orang tertarik untuk bermain slot joker gaming 123. Selain keuntungan-keuntungan tersebut, slot joker388 juga sudah terbukti terpercaya dan mempunyai reputasi baik di dunia perjudian online. Sebelum bermain slot joker gaming di web site joker388, pastikan Anda sudah mendaftar dan mempunyai akun. Setelah itu, Anda bisa mulai menikmati berbagai permainan slot yang menyenangkan dan membuahkan keuntungan. Jika Anda melacak pengalaman perjudian online yang safe dan mengasyikkan, bermain di web site joker388 adalah pilihan tepat. Keuntungan bermain slot joker gaming di web site Joker388 terpercaya sangatlah banyak. Dari berbagai macam permainan menarik hingga bonus dan promosi menguntungkan, tidak diragukan ulang bahwa web site ini adalah keliru satu yang paling baik di industri perjudian online. Jadi, jangan lewatkan peluang untuk merasakan sensasi perjudian online yang seru dan menghibur di web site joker388.

10 Bahaya Menggunakan Kunci Jawaban dalam Ujian Nasional

10 Bahaya Menggunakan Kunci Jawaban dalam Ujian Nasional

Penggunaan kunci jawaban dalam ujian nasional bisa memberikan dampak negatif yang serius, baik bagi siswa maupun sistem pendidikan secara keseluruhan. Meskipun mungkin terlihat sebagai cara cepat untuk meraih hasil tinggi, ada sejumlah bahaya yang perlu dipertimbangkan. Berikut adalah 10 bahaya yang dapat timbul dari penggunaan kunci jawaban dalam ujian nasional:

1. Kemandegan Pembelajaran:

Penggunaan kunci jawaban dapat menyebabkan siswa kurang terlibat dalam pembelajaran sebenarnya. Mereka mungkin cenderung memprioritaskan menghapal jawaban daripada memahami konsep-konsep yang mendasarinya.

2. Hilangnya Keterampilan Analitis:

Siswa yang terlalu mengandalkan kunci jawaban dapat kehilangan keterampilan analitis dan berpikir kritis. Mereka mungkin terbiasa dengan mengikuti langkah-langkah yang diajarkan daripada memahami logika dan konsep di balik pertanyaan.

3. Kurangnya Pembelajaran Berkelanjutan:

Proses belajar yang berkelanjutan dan pemahaman mendalam tentang materi mungkin terabaikan karena fokus pada kunci jawaban. Siswa mungkin tidak menyadari pentingnya mendalami pengetahuan untuk kehidupan dan karier mereka.

4. Kecurangan Akademis:

Penggunaan kunci jawaban dapat merangsang perilaku kecurangan akademis, seperti menyontek atau berbagi jawaban dengan teman-teman. Ini merugikan integritas dan etika pendidikan.

5. Tidak Siap untuk Tantangan Masa Depan:

Siswa yang terbiasa dengan kunci jawaban mungkin tidak siap menghadapi tantangan di dunia nyata yang seringkali membutuhkan pemecahan masalah dan kreativitas.

6. Peluang Terlewatkan untuk Pengembangan Diri:

Kesempatan untuk mengembangkan kemampuan sendiri dan mengejar minat pribadi dapat terlewatkan. Siswa mungkin terjebak dalam siklus memahami hanya apa yang dianggap “penting” untuk lulus.

7. Kesenjangan Pengetahuan:

Siswa yang hanya fokus pada kunci jawaban mungkin memiliki kesenjangan pengetahuan karena kurangnya pemahaman menyeluruh tentang materi. Ini dapat merugikan mereka ketika menghadapi ujian kehidupan nyata.

8. Penilaian yang Tidak Akurat:

Kunci jawaban mungkin tidak selalu mencakup semua nuansa atau konteks yang mungkin dimiliki siswa dalam menjawab pertanyaan. Oleh karena itu, hasil akhir mungkin tidak mencerminkan pemahaman sebenarnya.

9. Tingkat Kecemasan yang Tinggi:

Ketergantungan pada kunci jawaban dapat meningkatkan tingkat kecemasan saat siswa harus menghadapi ujian tanpa bantuan kunci jawaban, yang dapat berdampak pada performa mereka.

10. Penurunan Kualitas Pendidikan:

Penggunaan kunci jawaban dapat memberikan tekanan pada kualitas pendidikan. Siswa mungkin tidak menghargai nilai sebenarnya dari pendidikan yang mendalam dan berkelanjutan.

Kesimpulan:

Penting untuk memahami bahwa pendidikan bukan hanya tentang hasil akhir tetapi juga proses belajar. Mengandalkan kunci jawaban dapat mengurangi kualitas pendidikan dan menghasilkan lulusan yang kurang siap untuk menghadapi tantangan di dunia nyata. Oleh karena itu, pendidikan yang berkualitas memerlukan keterlibatan aktif, pemahaman mendalam, dan pembangunan keterampilan sepanjang hayat.

Mengapa Orang Dulu Memainkan Game Satta Matka Online?

Apakah Anda menyukai permainan judi online? Itu bagus dan benar. Anda memiliki lebih banyak pilihan untuk bermain video game online. Semakin banyak situs web yang menyediakan berbagai jenis permainan, dan permainan Hasil Satta bisa bersifat interaktif dan efektif. Jenis permainannya antara lain permainan kasino, permainan lotere dan taruhan, permainan slot, permainan menyenangkan, dan permainan kartu. Gamer memainkan semua permainan untuk bersantai dari stres dan kecemasan ekstra. Mereka juga lebih suka bermain video game karena bonus sambutan, hadiah, putaran gratis, dan sebagainya. Jadi, jika Anda seorang pemain baru, Anda bisa merasakan permainan tersebut dan mendapatkan pengalaman yang lebih baik dengan memainkan setiap permainan. Anda juga dapat meningkatkan keterampilan Anda dan membuat pilihan sendiri.

Apa yang perlu dipahami tentang permainan satta matka?

Permainan satta matka disebut juga satta king. Permainan ini merupakan permainan togel yang lengkap dan dimulai sebelum India merdeka. Ini telah menjadi permainan yang lebih populer karena fitur-fiturnya yang luar biasa. Meski begitu, banyak orang yang menguji peruntungannya dengan berjudi pada permainan ini. Beberapa permainan lotere dan pacuan kuda merupakan kejahatan dan dilakukan oleh manusia. Dahulu, raja satta dibawakan oleh lebih dari satu orang. Namun saat ini kebanyakan didasarkan pada teknik menebak angka dan memilih angka secara acak.

Baca juga: https://hsrentalsaruba.com/

Apa saja kelebihan dari permainan judi matka?

Satta matka memberikan manfaat tambahan kepada manusia saat bermain online. Keunggulannya tercantum di bawah ini, yaitu:

• Kenikmatan pengalaman bermain game
• Hasil yang benar dan cepat diberikan
• Jumlah permainan video yang tersedia untuk dimainkan, dan Anda dapat memilih permainan apa saja
• Pengembalian dana tertentu jika dilakukan
• Dapat merasa rileks dan tenteram
• Lebih banyak strategi yang dapat diterapkan
• Penelitian yang bagus dan nikmatilah

Bagaimana dengan hasilnya, dan bagaimana cara memeriksanya?

Lebih banyak situs web yang bisa didapat dan menawarkan hasil bagi para gamer. Banyak situs web yang tersedia untuk memainkan video game satta matka. Untuk mengecek hasilnya, Anda harus mengunjungi situs resmi togel. Pemenang diumumkan setiap hari di situs internet. Mendapatkan Hasil Satta tidaklah sulit di dunia internasional modern ini. Anda juga bisa mendapatkan efeknya, khususnya

• Hasil akhir Gali
• Hasil Disawar
• Hasil akhir Faridabad
• Hasil Ghaziabad

Untuk mendapatkan hasil tersebut, Anda perlu mencari kemana-mana untuk mendapatkan efeknya dengan segera dan mudah. Jadi, hasil tersebut akan membuat Anda puas dan bersemangat untuk memainkan game tersebut berulang kali.

Apa yang dapat Anda ketahui tentang bagan Milan Jodi?

Bagan Milan Jodi matka memungkinkan Anda mendapatkan uang sebagai peserta ahli. Semakin banyak situs web https://sihapok.com/ yang menawarkan permainan matka gratis jika Anda memerlukan pembaruan tercepat. Bagan Jodi Matka Hari Milan ini sangat ideal untuk bermain perusahaan matka karena dijalankan setiap hari. Banyak penebak menggunakan grafik hari Milan ini. Jika Anda seorang amatir dalam olahraga matka, Anda mungkin menemukan penggunaan petunjuk dan tip matka secara terbuka dan terselubung. Ada juga banyak skema matka, sistem kunci dan trik matka seumur hidup.

FAQ Situs Judi Slot Online Gacor

  • Apa Itu Slot88?
    Slot88 adalah situs judi online terpercaya yang menyediakan game slot gacor maxwin dari banyak provider terbaik di Asia. Tidak hanya slot, kami juga menyediakan ragam permainan judi online lainnya seperti taruhan bola, live casino, poker, togel dan masih banyak lagi.
  • Berapa Minimal Deposit Di Slot88?
    Minimal deposit situs Slot88 lucky neko hanya sebesar Rp 10.000, kamu sudah bisa mengakses seluruh permainan judi online hanya dengan menggunakan 1 ID saja.
  • Apa Itu Judi Online?
    Judi online adalah salah satu hiburan dari suatu permainan yang menggunakan uang asli sebagai alat untuk bertaruh dengan bandar judi online tempat kamu bermain.
  • Game Judi Online Yang Mudah Menang?
    Salah satu game judi online yang mudah menang dan gampang dimainkan adalah slot, cara bermainnya hanya menekan tombol spin maka peluang kemenangan pemain akan terbuka lebar untuk mendapatkan jackpot sampai dengan maxwin.
  • Apa Itu Slot Online?
    Slot online adalah salah satu permainan judi online yang sedang viral saat ini, game yang satu ini cukup populer di Indonesia karena memberikan kesempatan pemain untuk mendapatkan keuntungan yang berlipat ganda dari uang yang sudah di pertaruhkan.
  • Apa Saja Nama Provider Situs Game Slot Online?
    Slot88 bekerjasama dengan banyak provider situs game slot online yang memiliki nama besar seperti pragmatic play, slot88, slot habanero, slot joker123 gaming dan masih banyak lagi nama nama besar lainnya.
  • Game Slot Online Yang Lagi Gacor Hari Ini?
    Game slot online yang lagi gacor hari ini dan banyak di mainkan adalah game slot gates of olympus dan gates of gatotkaca slot. Kedua game slot gacor ini menawarkan total hadiah kemenangan sampai dengan x5000 dari nilai taruhan kamu.
  • Apa Itu Slot Gacor?
    Slot gacor adalah istilah yang seringkali digunakan untuk berbagai game slot yang sedang gampang bocor yang memiliki arti bahwa game tersebut sering memberikan kemenangan buat para pemainnya.

CPNS 2024 Resmi Akan Dibuka, Siapkan Diri Kalian!

Lowongan Calon Aparatur Sipil Negara (ASN), juga Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan PPPK bakal kembali dibuka terhadap 2024. Fokus pemerintah bertujuan terhadap layanan basic layaknya tenaga guru dan tenaga kesehatan. lucky neko

Hal berikut diungkap Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Abdullah Azwar Anas di dalam keterangan resminya. Sesuai mandat UU No. 20/2023 tentang ASN, pemerintah bakal merampungkan problem tenaga non-ASN/

Tahun ini, pemerintah terhubung ruang lebih luas untuk segar graduate. Anas menyatakan Presiden RI Joko Widodo bakal mengumumkan pembukaan seleksi ASN 2024.

Kebijakan terhadap 2024 diinginkan mengurangi sedapat kemungkinan jabatan yang bakal terdampak oleh transformasi digital. Anas juga berpesan kepada jajarannya sehingga turunan UU No. 20/2023 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN) berupa Rancangan Perpres sanggup langsung diselesaikan.

Peraturan berikut nantinya sanggup menjadi anjuran bagi para ASN serta satu perihal kembali yang mesti diakselerasi implementasi layanan SPBE Prioritas terlebih juga terhadap sektor layanan administrasi pemerintah.

Cara Pendaftaran CPNS 2024

  • Masuk situs formal SSCASN di sscasn.bkn.go.id atau klik link berikut.
  • Buat account dengan manfaatkan no induk kependudukan (NIK)
  • Log in dengan memasukkan NIK sebagai username dan password yang sudah didaftarkan
  • Lengkapi biodata
  • Pilih style seleksi formasi instansi dan jabatan cocok pendidikan
  • Lengkapi knowledge pendidikan
  • Unggah dokumen persyaratan.
  • Periksa kelengkapan seluruh hasil yang diunggah
  • Cetak kartu informasi dan kartu pendaftaran
  • Verifikator informasi bakal melakukan verifikasi dokumen pelamar
  • Jika seleksi administrasi dinyatakan lulus, cetak kartu ujian di account SSCASN
  • Panitia seleksi instansi bakal memberitakan informasi kelulusan pelamar
  • Pemberkasan dan Penetapan NIP

Syarat Dokumen Pendaftaran CPNS 2024

  • Kartu keluarga
  • Kartu sinyal masyarakat (KTP) atau surat keterangan berasal dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil
  • Ijazah
  • Transkrip Nilai
  • Pas foto
  • Swafoto/selfie
  • Dokumen lain cocok dengan keputusan style seleksi dan instansi yang bakal dilamar.

Mendengarkan! Inilah Bocoran Formasi CPNS Paling Terbuka di tahun 2024

Bocoran Formasi CPNS – Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) telah memberikan bocoran terkait lowongan aparatur sipil negara (ASN) termasuk PNS dan PPPK untuk tahun depan. Sebelum membahas formasi CPNS ada baiknya bermain mahjong ways terlebih dahulu karena hari ini mahjong ways 2 sedang gacor gacornya kawan, cus daftar dan mainkan game slot mahjong ini.

Kementerian PANRB menyatakan pemerintah tetap fokus menyelesaikan permasalahan non-ASN sesuai Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2023 tentang ASN tahun depan. Meski demikian, pemerintah tidak menutup kemungkinan untuk merekrut talenta-talenta baru.

“Tadinya kami laporkan perlunya tambahan freshgraduate, tapi belum diputuskan, minggu ini masih dikaji dan dijajaki. Kami mohon dicari tahu apa saja kebutuhannya, mulai dari dokter, guru, hingga talenta digital yang bisa membantu. .Bisa masuk, bisa direkrut, kata Menteri PANRB Abdullah Azwar Anas dalam keterangan resmi, Rabu (13/12/2023).

Selain itu, kebijakan pemenuhan formasi ASN tahun depan masih fokus pada pemenuhan kebutuhan ASN terhadap layanan dasar yakni guru dan tenaga kesehatan. Proyeksi kebutuhan ASN pada tahun 2024 adalah pada instansi pusat, instansi daerah, dan lulusan sekolah kedinasan.

“Pemerataan guru di daerah 3T (terdepan, terluar, tertinggal) menjadi salah satu fokus pengadaan tahun depan. Pemerintah juga akan memberikan konfirmasi bagi guru non-ASN yang pernah bertugas di daerah 3T agar bisa diakomodasi sebagai guru non-ASN. -Guru ASN.PPPK,” kata Anas.

Anas juga mengungkapkan, rekrutmen CASN pada tahun 2024 menyasar 1,6 juta tenaga honorer yang masih perlu tertampung. Anas berharap dalam waktu dekat ada kebijakan yang mengatur penataan personel non-ASN.

Kebijakan rekrutmen CASN tahun 2024 diharapkan dapat mengurangi posisi-posisi yang terkena dampak transformasi digital, sehingga rekrutmen CASN pada tahun 2024 akan mengutamakan talenta-talenta digital. Arah rekrutmen talenta digital ASN adalah fokus pada penciptaan nilai tambah ekonomi, ujarnya.

Sebelumnya, Kementerian PANRB juga telah membocorkan informasi mengenai jumlah formasi yang akan dibuka untuk rekrutmen CASN pada tahun 2024.

“Pada tahun 2024, kami hitung formasi yang akan kami siapkan sekitar 1,3 juta. Perhitungannya berdasarkan sisa formasi pada tahun 2023,” kata Plt Deputi Sumber Daya Manusia Kementerian PANRB, Aba Subagja, dalam keterangan resmi.

Selain formasi yang tersisa, Kementerian PANRB juga mempertimbangkan jumlah ASN yang pensiun pada tahun 2024 dan kebutuhan nyata di lapangan untuk mempertimbangkan jumlah formasi yang akan dibuka untuk rekrutmen CASN pada tahun depan.

Persiapkan Diri Kalian Untuk SKB CPNS 2023

SKB adalah seleksi ketiga yang bakal anda lalui sebagai pejuang ASN. Jika anda dapat lewat SKB, mimpi anda menjadi ASN di th. ini bakal terwujud. Supaya anda dapat lewat SKB dengan lancar tanpa hambatan, ketahui pernah yuk lebih dari satu perihal mutlak berkenaan jadwal SKB CPNS, dan juga materi apa saja yang bakal anda lalui nantinya.

Apa Itu SKB CPNS?

Dalam penerimaan CPNS, anda bakal lewat tiga tahapan seleksi, yaitu seleksi administrasi, seleksi kompetensi dasar (SKD), dan paling akhir yang menjadi penentuan yaitu seleksi kompetensi bidang (SKB). SKB adalah Seleksi Kompetensi Bidang, dimana nantinya anda bakal diuji sesuai dengan kompetensi bidang yang anda miliki. apakah sesuai dengan formasi yang anda ambil atau tidak.

Bila dalam SKD tes yang anda lalui berupa pengetahuan umum dan mengasah intelegensia, dalam SKB, pertanyaan yang bakal diujikan sifatnya untuk mengasah kemampuan mengenal jabatan, dan terhitung keterampilanmu sesuai dengan formasi yang anda ambil.

Kuota peserta Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) adalah 3 kali berasal dari kuantitas tiap tiap formasi yang dibutuhkan. Misalnya terkecuali suatu jabatan memerlukan 1 orang, maka maksimal peserta SKB adalah sebanyak 3 orang.

Tes ini diakui paling menentukan terkecuali diukur berasal dari persentase nilai. Ini dikarenakan terkecuali SKD bobot nilainya adalah 40 persen, SKB miliki bobot nilai 60 persen.

Materi SKB CPNS

Materi SKB CPNS sendiri tertuang dalam ketentuan yang dikeluarkan Kemenpan RB. Dalam ketentuan Kemenpan RB Nomor 36 Tahun 2018 mengatakan tes SKB meliputi komputer assisted test (CAT) yang diberikan saat pengerjaan selama 90 menit, tes potensi akademik, tes praktik kerja, tes bahasa asing, tes fisik atau kesamaptaan, psikotes, tes kesehatan jiwa, dan/atau wawancara.

Setiap lembaga miliki kuantitas dan model tes SKB yang berbeda-beda. Ada lembaga yang mensyaratkan SKB dilakukan cuma lewat CAT, saat itu ada pula lembaga yang mensyaratkan pelamar CPNS laksanakan sejumlah tahapan seleksi berasal dari psikotes, tes ketahanan fisik hingga wawancara.

Sudah mengetahui belum apa saja kronologis pelaksanaan SKB di jabatan atau lembaga yang anda pilih?

Jika anda belum tahu, anda dapat mengetahui apa saja kronologis pelaksanaan SKB CPNS terhadap dokumen pedoman resmi tiap tiap instansi.

1. Kementerian Pendidikan
Cakupan materi dalam SKB Kemendikbud dibedakan menjadi lebih dari satu materi sesuai dengan keperluan jabatan.‍

A. Materi SKB untuk keperluan jabatan tenaga pendidik/dosen terdiri atas:

1) Etika dan Tri Dharma Perguruan Tinggi, dengan proporsi 10%;

2) Literasi Bahasa Inggris, dengan proporsi 15%;

3) Penalaran dan Pemecahan Masalah, dengan proporsi 20%;

4) Dimensi Psikologi, dengan proporsi 15%;

5) Wawancara, dengan proporsi 20%;

6) Praktik Mengajar (micro teaching), dengan proporsi 20%.

B. Materi SKB Untuk keperluan jabatan tenaga kependidikan/non dosen terdiri atas:

1) Literasi Bidang Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, dengan proporsi 15%;

2) Literasi Bahasa Inggris, dengan proporsi 10%;

3) Penalaran dan Pemecahan Masalah, dengan proporsi 30%;

4) Dimensi Psikologi, dengan proporsi 20%;

5) Wawancara, dengan proporsi 10%;

6) Unjuk Kerja, dengan proporsi 15%.

Bila unjuk kerja tidak dilakukan, maka proporsi untuk Dimensi Psikologi dan Wawancara adalah:

a) Dimensi Psikologi, dengan proporsi 30%;

b) Wawancara, dengan proporsi 15%

2. Kementerian Perhubungan

Bila anda melamar formasi jabatan di lembaga Kementerian Perhubungan atau Kemenhub, ada lebih dari satu tes SKB yang bakal anda lalui, mulai berasal dari tes soal, tes kesehatan jasmani, dan tes kesehatan jiwa.

Ketiga kronologis tes tersebut membawa bobot nilai yang berbeda, seperti tersebut ini:
1. Tes Soal Substansi Jabatan menggunakan Computer Assisted Test (CAT) dengan bobot 50%;

2. Tes Kesehatan Jasmani dengan bobot 30%, yang terdiri dari:

a. Pemeriksaan Jantung dengan bobot 30%;

b. Pemeriksaan Paru-Paru dengan bobot 30%;

c. Pemeriksaan Buta warna dengan bobot 30%;

d. Pemeriksaan Body Mass Index (BMI) dengan bobot 10%.

3. Tes Kesehatan Jiwa dengan bobot 20%

Seleksi Kompetensi Bidang Kementerian Perhubungan tersebar terhadap 33 wilayah yaitu: Aceh, Padang, Medan, Palembang, Pangkal Pinang, Bengkulu, Jambi, Pekanbaru, Batam, Bandar Lampung, Banten, DKI Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Semarang, Surabaya, Bali, Mataram, Mamuju, Makassar, Manado, Gorontalo, Palu, Kendari, Pontianak, Banjarmasin, Palangkaraya, Balikpapan, Tarakan, Ambon, Ternate, Jayapura dan Sorong.

3. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif

Ada lebih dari satu tes SKB yang bakal anda laksanakan terkecuali anda mendaftar ke Kemenparekraf.

Apabila formasi yang anda tuju bukan:

  • Analis Kebijakan Ahli Pertama
  • Peneliti Ahli Pertama
  • Perancang Peraturan Perundang-Undangan Ahli Pertama
  • Analis Hukum Ahli Pertama
  • Analis Anggaran Ahli Pertama
  • Pranata Komputer Ahli Pertama
  • Widyaiswara Ahli Pertama
  • Analis Pariwisata
  • Analis Infrastruktur
  • Analis Kerja Sama,

Maka, kronologis tes SKB yang mesti anda lalui adalah:

CAT dengan bobot 75%
Wawancara dengan bobot 25%

Sedangkan untuk pelamar terhadap jabatan berikut:

  • Dosen Asisten Ahli
  • Analis Apresiasi Karya Seni
  • Analis Ekonomi Kreatif
  • Analis Industri
  • Analis Penerapan Aplikasi dan Konten
  • Perancang Grafis
  • Pranata Fotografi
  • Verifikator Keuangan,

Rangkaian tes SKB yang mesti dilakukan adalah:

Tes Praktik Kerja, yang berkenaan dengan substansi jabatan yang dilamar, dengan bobot penilaian 40%
Penulisan Makalah yang berkenaan dengan substansi jabatan yang dilamar dengan bobot penilaian 35%
Wawancara dengan bobot 25%

4. Kementerian Dalam Negeri

Materi SKB CPNS Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dibedakan sesuai jabatan fungsional dan jabatan pelaksana. Materi untuk jabatan fungsional disusun oleh lembaga pembina jabatan fungsional, namun untuk jabatan pelaksana yang berupa teknis dapat menggunakan soal SKB yang sesuai atau masih satu rumpun dengan jabatan fungsional berkenaan dan diintegrasikan ke dalam bank soal terhadap sistem CAT yang diadakan oleh Badan Kepegawaian Negara.

5. Kementerian Komunikasi dan Informasi

Ada lima mekanisme dalam tes SKB Kemenkominfo. Mekanisme ini dibedakan berdasarkan jabatan dan penempatan. Untuk mekanisme pelaksanaan dan pembobotan SKB bagi keperluan jabatan penempatan di LPP TVRI, LPP RRI, dan Kementerian Kominfo adalah dengan menggunakan Computer Assisted Test (CAT) yang diadakan oleh BKN dengan bobot 100% berasal dari keseluruhan nilai SKB.

Sedangkan, mekanisme SKB untuk jabatan jabatan Analis Penindakan, Analis Forensik Digital dan Analis Konten Media Sosial penempatan di Direktorat Pengendalian Aplikasi Informatika, Ditjen Aplikasi Informatika, bakal lewat lebih dari satu langkah tes SKB, antara lain:

1. SKB CAT dengan bobot 50 prosen berasal dari keseluruhan SKB

2. SKB wawancara dengan bobot 25 prosen berasal dari keseluruhan SKB, yang terdiri dari:

a. Pemahaman UU ITE (bagi jabatan analis penindakan)

b. Pemahaman dasar forensik digital (bagi jabatan analis forensik digital)

c. Pemahaman perihal pengendalian konten internet bermuatan negatif (bagi jabatan analis konten tempat sosial).

3. SKB Praktek Kerja:

a. Keterampilan mengetik (bagi semua jabatan)

b. Studi persoalan perihal tindak pidana ITE (bagi jabatan analis penindakan)

c. Studi persoalan perihal uji forensik digital simple (bagi jabatan analis forensik digital)

d. Studi persoalan perihal Konten Internet (bagi jabatan analis konten tempat sosial)

Lalu, mekanisme dan pembobotan untuk jabatan penempatan di:

  • Sekretariat Direktorat Jenderal Informasi Dan Komunikasi Publik;
  • Direktorat Tata Kelola dan Kemitraan Komunikasi Publik;
  • Direktorat Pengelolaan Media;
  • Direktorat Informasi dan Komunikasi Politik, Hukum dan Keamanan;
  • Direktorat Informasi dan Komunikasi Perekonomian dan Maritim;
  • Direktorat Informasi dan Komunikasi Pembangunan Manusia dan Kebudayaan;
  • Monumen Pers Nasional;
  • Museum Penerangan.

Materi yang bakal dilewati antara lain SKB CAT dengan bobot 70 prosen berasal dari keseluruhan SKB dan SKB wawancara dengan bobot 30 prosen berasal dari keseluruhan SKB.

Mekanisme pelaksanaan dan pembobotan SKB bagi keperluan jabatan Asisten Ahli – Dosen penempatan di Sekolah Tinggi Multi Media, dilakukan dengan ketetapan sebagai berikut:

SKB CAT, bobot 50 prosen berasal dari keseluruhan SKB
SKB wawancara, materi wawancara terdiri berasal dari Pedagogik, Kepribadian, Sosial, Profesional.

Tes ini miliki bobot 25 prosen berasal dari keseluruhan SKB.
SKB Praktik Kerja, dengan materi Perencanaan, Pembelajaran, Pembuatan Bahan Ajar, Demonstrasi, Mengajar/microteaching.
Bagi jabatan Ahli Pertama – Pranata Komputer, Analis Data dan Informasi, Analis Sistem Informasi, Pengendali Jaringan Komunikasi dan Pengendali Teknologi Informasi penempatan di Pusat Data dan Sarana Informatika, dilakukan dengan SKB CAT bobot 50 prosen berasal dari keseluruhan SKB, SKB Wawancara dengan bobot 25 prosen berasal dari SKB, dan SKB Praktik Kerja berbobot 25 prosen berasal dari SKB.

Contoh Soal SKB CPNS 2023 Bidang Guru SD

Bagi kalian yansudah terdaftar sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil, kalian bisa mempelajari beberapa contoh soal SKB dibawah ini dengan seksama :

Soal 1.
Salah satu cara meningkatkan efektivitas pembelajaran adalah dengan menggunakan:
a. Metode yang sama untuk semua siswa
b. Materi yang paling mudah dipahami oleh siswa
c. Pendekatan yang bervariasi sesuai dengan kebutuhan siswa
d. Sistem penilaian yang berdasarkan perbandingan antar siswa

Jawaban: c. Pendekatan yang bervariasi sesuai dengan kebutuhan siswa

Soal 2.
Salah satu tujuan evaluasi sumatif adalah untuk:
a. Memberikan umpan balik yang berkelanjutan kepada siswa
b. Mengidentifikasi kekurangan sistem pendidikan
c. Mengukur capaian siswa secara akhir
d. Menghukum siswa yang kurang berprestasi

Jawaban: c. Mengukur capaian siswa secara akhir

baca juga : Contoh Soal SKB CPNS 2023 Bidang Kementrian Hukum dan HAM

Soal 3.
Pendidikan karakter adalah pendekatan pendidikan yang bertujuan untuk:
a. Mengajarkan siswa dalam berpikir kritis
b. Mendidik nilai-nilai etika serta moral pada peserta didik
c. Mengembangkan kreativitas siswa
d. Menyiapkan siswa untuk menghadapi ujian nasional
Jawaban: b. Mendidik nilai-nilai etika serta moral pada peserta didik.

Soal 4.
Salah satu metode mengajar yang mendorong partisipasi aktif siswa adalah:
a. Metode ceramah
b. Metode tanya jawab
c. Metode demonstrasi
d. Metode cerita
Jawaban: b. Metode tanya jawab

Soal 5.
Perintah kepada siswa untuk berpikir kreatif dalam menyelesaikan masalah matematika adalah contoh dari pendekatan pembelajaran:
a. Konstruktivistik
b. Behavioristik
c. Humanistik
d. Kognitif
Jawaban: a. Konstruktivistik

Soal 6.
Tujuan utama evaluasi dalam pembelajaran adalah untuk:
a. Mengukur keberhasilan siswa
b. Menilai kualitas guru
c. Menyediakan bahan untuk perbandingan antar siswa
d. Meningkatkan pembelajaran
Jawaban: d. Meningkatkan pembelajaran

baca juga : Contoh Soal TKB CPNS Bidang Pertanian 2023

Soal 7.
Pendidikan inklusif adalah konsep yang mendorong:
a. Pembelajaran terpisah untuk siswa dengan kebutuhan khusus
b. Integrasi siswa dengan kebutuhan khusus ke dalam sistem pendidikan reguler
c. Pemisahan siswa dengan kebutuhan khusus dari siswa reguler
d. Pemisahan siswa dengan kebutuhan khusus dalam satu kelas tersendiri
Jawaban: b. Integrasi siswa dengan kebutuhan khusus ke dalam sistem pendidikan reguler

Soal 8.
Hakikat pendidikan demokrasi adalah:
a. Mengajarkan nilai-nilai demokrasi kepada siswa
b. Menciptakan suasana demokratis di kelas
c. Mengembangkan sikap kritis dan partisipatif siswa
d. Melatih siswa dalam pemilihan pemimpin kelas
Jawaban: c. Mengembangkan sikap kritis dan partisipatif siswa

Soal 9.
Model pembelajaran yang menekankan pada kerjasama antara siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran disebut:
a. Model ceramah
b. Model kolaboratif
c. Model ekspositori
d. Model tutorial
Jawaban: b. Model kolaboratif

Soal 10.
Berikut ini adalah karakteristik perkembangan kognitif pada anak usia sekolah dasar, kecuali:
a. Mampu berpikir logis
b. Lebih berorientasi pada diri sendiri
c. Kemampuan memahami konsep matematika yang kompleks
d. Kemampuan berpikir abstrak yang terbatas
Jawaban: c. Kemampuan memahami konsep matematika yang kompleks

Contoh Soal SKB CPNS 2023 Bidang Kementrian Hukum dan HAM

Bagi kalian yang mengikuti CPNS 2023 sebaiknya persiapkan diri untuk menghadapi ujian berikunya dan perbanyak untuk latihan soal CPNS. Berikut contoh soal SKB Bidang Kementrian Hukum dan HAM :

1. Kedudukan MPR sebagai lembaga tertinggi negara sesuai dengan pasal 1 ayat 1 UUD 1945 adalah…
A. Pelaksana negara tertinggi
B. Pemegang kedaulatan negara
C. Pelaksanaan pemerintah negara tertinggi
D. Penjelmaan dan pelaksana kedaulatan rakyat
E. Pembuat Kebijaksanaan tertinggi dalam negara

2. Menurut Undang-Undang Dasar 1945, kekuasaan pemerintah negara dalam arti sempit dilaksanakan oleh…
A. Presiden
B. Menteri
C. Mahkamah Agung
D. Dewan Perwakilan Rakyat
E. Majelis Permusyawaratan Rakyat

3. Apabila didasarkan pada ajaran Trias Politika yang dikenal dengan teori pemisah kekuasaan negara, maka penetapan APBN menurut UUD 1945 merupakan campur tangan…
A. Presiden dalam kekuasaan DPR
B. DPR dalam kekuasaan presiden
C. DPR dalam kekuasaan Mahkamah Agung
D. Mahkamah Agung dalam kekuasaan presiden

4. Proses pembuatan perjanjian internasional dilaksanakan melalui…
A. Perjanjian, traktat, dan ratifikasi
B. Perjanjian, pendahuluan, dan traktat
C. Perundingan, penandatanganan, dan ratifikasi
D. Perundingan, ratifikasi, dan penandatanganan
E. Ratifikasi, perundingan, dan penandatanganan

5. Kehilangan kewarganegaraan menurut UU No. 62 tahun 1958 dapat disebabkan oleh…
A. Memiliki paspor dari negara lain
B. Menyimpan kekayaan di luar negeri
C. Mendirikan perusahaan di luar negeri
D. Membawa modal yang besar ke luar negeri
E. Menetap dalam waktu yang lama di luar negeri

6. Kesejahteraan sosial yang diatur dalam Pasal 33 ayat 3 UUD 1945 meliputi…
A. Berhak atas pekerjaan
B. Memajukan kebudayaan
C. Hak mendapat pendidikan
D. Fakir miskin dan anak terlantar
E. Bumi dan air untuk kemakmuran rakyat

7. Tujuan dilakukannya amandemen terhadap UUD 1945 adalah…
A. Hasil buah pikir wakil rakyat
B. Melakukan perubahan tertulis
C. Pembuatan undang-undang baru
D. Menciptakan konsep yang menarik
E. Penyesuaian dengan keadaan terbaru

8. UUD 1945 hasil amandemen pada pasal 22 E ayat (2) UUD 1945 menyebutkan pemilu dilaksanakan untuk memilih…
A. Anggota DPR/MPR, DPR
B. Anggota DPR/MPR, DPR, DPRD
C. Anggota DPR/MPR, DPR, DPRD, presiden
D. Anggota DPR, DPRD, presiden dan wakil presiden
E. Anggota DPR, DPRD, presiden dan wakil presiden, DPRD provinsi, dan DPRD kota kabupaten

9. Kebaikan demokrasi dengan sistem parlementer adalah…
A. Stabilitas politik dan pemerintahan lebih terjamin
B. Pengaruh rakyat terhadap politik pemerintah desa
C. Pemerintah tidak dibayangi dengan adanya krisis cabinet
D. Pemerintah selama jabatannya tidak dapat dijatuhkan DPR
E. Pemerintah punya waktu untuk melaksanakan programnya

10. Sebelum dilakukannya amandemen UUD 1945, pertanggungjawaban presiden mengenai pelaksanaan GBHN adalah…
A. Wewenang fraksi yang terbesar di MPR
B. Usul DPR yang disampaikan kepada MPR
C. Tugas MPR yang dinyatakan dalam UUD 1945
D. Wewenang MPR sebagai lembaga tertinggi negara
E. Kewajiban MPR sebagai pemegang kedaulatan rakyat

Contoh Soal TKB CPNS Bidang Pertanian 2023

Untuk semisal soal kali ini terdiri berasal dari 30 soal pilihan ganda dengan disertai jawaban yang paling benar beserta pembahasan didalamnya supaya akan lebih mempermudah kamu di dalam belajar soal. Bila tersedia peluang akan kita lanjutkan kembali soal ke dua berasal dari CPNS TKB Pertanian ini. Seperti biasa sebelum akan kamu mengawali mengerjakan soal tersedia baiknya kita memberikan sebagian semisal soal yang terdapat di dalam soal online nanti.

1. Dorongan atau bimbingan dari pemerintah bagi peningkatan ke rjasama kelompokkelompok tani dapat diperlihatkan dalam bentuk….

  1. penyediaan bahan-bahan khusus
  2. membasmi hama-hama yang umum
  3. organisasi koperasi
  4. kegiatan politik petani

JAWABAN

a. penyediaan bahan- bahan khusus karena penyediaan bahan-bahan khusus merupakan salah satu be ntuk dorongan atau bimbingan dari pemer intah bagi peningkatan kerjasama kelompok-kelompok tani.

2. Model yang menunjuk kan adanya keterkaitan secara integral antara sumber teknologi , penyuluh/kontak tani dan petani dalam proses inovasi suatu tek nologi termasuk ke dalam model….

  1. penelitian dasar da n terapan
  2. pengembangan dan difusi
  3. pemecahan masalah
  4. interaksi sosial

JAWABAN

d. interaksi sosial karena adanya keterka itan secara integral antara sumber teknologi , penyuluh/kontak tani dan petani dala m proses inovasi suatu teknologi termasu k ke dalam model interaksi sosial

3. Yang dimaksud dengan diversifikasi usaha dalam pembangunan pertanian adalah….

  1. peningkatan produk tivitas berbagai sumber daya yang ada secara efektif
  2. peningkatan luas areal pertanian/perikanan/peternakan
  3. suatu proses pendalaman dan perluasan spektrum pembangunan pertanian
  4. usaha pemulihan k emampuan produktivitas sumber daya pertani an

JAWABAN

c. suatu proses pendalaman dan perluasan spektrum pembangunan pertanian karena yang dimaksud diversifikasi usaha dalam pembangunan pertanian adalah suatu proses pendalaman da n perluasan spectrum pembangunan pertania n.

4. Yang termasuk kedalam tujuan pembangunan pertanian antara lain… .

  1. memelihara dan meningkatkan ketahanan pangan serta kualitas g izi masyarakat
  2. meningkatkan daya saing hasil pertanian
  3. rangkaian panjan g dari pengembangan kemampuan dan k eberdayaan petani didalam mengelola us aha taninya
  4. Jika pernyataan 1 dan 2 benar
  5. Jika pernyataan 1 dan 3 benar

JAWABAN

a. Jika pernyataan 1 dan 2 benar karena memelihara, meningkatkan ketahanan pangan dan daya sa ing hasil pertanian serta kualitas gizi masyarakat termasuk ke dalam tujuan pembangu nan pertanian

5. Ruang lingkup penyuluhan pertanian dalam pembangunan pertanian meliputi….

  1. pengembangan budi daya pertanian
  2. pembangunan usaha pertanian
  3. pengembangan kelembagaan pertanian
  1. Jika pernyataan 1 dan 2 benar
  2. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
  3. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
  4. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar

JAWABAN

d. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benarkarena yang termasu k ruang lingkup penyuluhan pertanian da lam pembangunan pertanian meliputi pengembangan budidaya pertanian dan pe mbangunan usaha pertanian juga adalah pengembangan kelembagaan pertanian

6. Beberapa dampak neg atif dari adanya revolusi hijau dalam pemb angunan pertanian adalah

  1. kualitas tanah menurun akibat penggunaan agroinput kimiawi secara intensif
  2. keragaman jenis pro duksi pertanian meningkat
  3. adanya kemungkina n ledakan hama dan penyakit
  1. Jika pernyataan 1 dan 2 benar
  2. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
  3. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
  4. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar

JAWABAN

b. Jika pernyataan 1 dan 3 benar karena beberapa dam pak negatif dari adanya revolusi hijau da lam pembangunan pertanian adalah kualitas tanah menurun akibat penggunaan agroin put kimiawi secara intensif dan adanya kemungkinan ledakan hama dan penyakit

7. Kemampuan yang har us dimiliki oleh pertanian yang tangguh adalah

  1. pemanfaatan sumber daya yang dipunyai secara optimal
  2. berperan positif dal am pembangunan regional dan nasional
  3. sistem agribisnis yang berakar kuat di perkotaan

 

  1. Jika pernyataan 1 dan 2 benar
  2. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
  3. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
  4. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar

JAWABAN

a. Jika pernyataan 1 dan 2 benar

karena kemampuan yang harus dimiliki oleh pertanian yang tangguh adalah pemanfaatan sumber daya yang dipunyai secara optimal dan ber peran positif dalam pembangunan regional dan nasional.

8. Dampak dari kondisi lingkungan strategis yang terus berkembang secara dinamis dan menjurus pada libe ralisme perdagangan internasional dan investasi terhadap pembangunan pertanian akan mendorong …….

 

  1. mekanisme pasar bekerja dengan hambatan minimum
  2. persaingan dalam in ternasional menjadi semakin terbuka dan tra nsparan
  3. munculnya tindak an proteksi perdagangan dunia dalam ben tuk nontarif yang diskriminatif
  1. Jika pernyataan 1 dan 2 benar
  2. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
  3. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
  4. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar

JAWABAN

a. Jika pernyataan 1 dan 2 benar karena dampak dari kondisi lingkungan strategis yang terus b erkembang secara dinamis dan menjuru s pada liberalisme perdagangan internasi onal dan investasi terhadap pembangunan pertanian akan mendorong mekanisme pasar bekerja dengan hambatan minimum d an persaingan dalam internasional menjadi s emakin terbuka dan transparan

9. Berdasarkan suplai air, lahan basah yang pengairannya tergantung pada naik turunnya permukaan air sungai merupakan pertanian…

  1. lahan kering
  2. lahan sawah
  3. lahan lebak
  4. lahan pasang surut

JAWABAN

b. lahan sawah

10. Dalam suatu sistem pertanian dengan Intensitas Rotasi (R)= 70 %, maka pertanian tersebut tergolong…

  1. sistem perladangan
  2. sistem bera
  3. sistem permanen
  4. sistem rotasi bera

JAWABAN

c. sistem permanen karena R>66%, sistem pertanian digolongkan sistem permanen, R merupakan persentase jumlah tahu n lahan ditanami di banding lama siklus.

 

Contoh Soal SKB CPNS 2023 Bidang Tenaga Kependidikan

Tes SKB atau Tes Seleksi Bidang merupakan seleksi bagian ke dua pada tes CPNS. Dalam seleksi ini bakal menguji kompetensi cocok bersama dengan masing-masing formasi tiap-tiap lembaga yang anda lamar. Adapun materinya sebagai berikut :

– Psikotes
– Tes potensi akademik
– Tes kapabilitas Bahasa asing
– Tes kesegaran jiwa
– Tes kesegaran jasmani
– Uji praktek kerja
– Uji menambahkan nilai dari sertifikat kompetensi

Berikur ini umpama soal SKB Bidang Tenaga Kependidikan untuk kalan para calon guru era depan :

1. Belajar menurut Bell-Gredler adalah proses manusia untuk memperoleh kemampuan, keterampilan, dan sikap yang dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan. Proses belajar ini berlangsung …

A. pada saat seseorang sedang bersekolah.

B. dari bayi sampai tua.

C. pada waktu siswa sudah siap.

D. pada waktu seseorang sedang belajar.

JAWABAN B. dari bayi sampai tua. Karena manusia mengalami proses belajar sepanjang hayat.

2. Seorang anak yang terbiasa disuapi oleh ibunya, pada waktu ibunya meninggal dunia anak ini tidak mau makan. Kondisi ini disebut extinction atau penghilangan yang dikenal dalam teori …

A. Clasical conditioning dari Pavlov.

B. Connectionism dari Thorndike.

C. Behaviorism dari Watson.

D. Operant conditioning dari Skinner.

JAWABAN A. Clasical conditioning dari Pavlov. Karena dalam teori clasical conditioning ada 3 parameter yang salah satunya adalah extinction atau penghilangan, yang artinya apabila penguatan respons akan menurun atau menghilang.

– dalam teori belajar connectionism tidak dikenal istilah extintion atau penghilangan.

– dalam teori belajar behaviorism tidak ada proses penghilangan dalam pembelajaran.

– dalam teori belajar operant tidak dikenal istilah extintion.

baca juga: Contoh Soal SKB SPNS 2023 Bidang Pertanian

3. Pada dasarnya teori belajar behavioristik sangat menekankan pada …

A. proses belajar.

B. perkembangan siswa.

C. hasil belajar.

D. kepandaian siswa.

JAWABAN B. perkembangan siswa.

Karena dalam teori belajarbehaviorstik yang ditekankan adalah perubahan pelaku.

– dalam teori belajar behavioristik yang ditekankan bukan proses belajarnya.

– dalam teori belajar behavioristik bukan hasil belajarnya yang ditekankan.

– dalam teori belajar behavioristik bukan ke

4. Proses lupa pada diri seseorang menurut Guthrie terjadi secara …

A. tiba-tiba.

B. tidak terkendali.

C. bertahap.

D. terkendali.

JAWABAN C. bertahap. Karena proses lupa dalam diri seseorang mengalami beberapa tahapan.

5. Suatu teori belajar dikembangkan untuk membangun prinsip ilmiah. Ini merupakan tujuan dari teori belajar …

A. insight.

B. kognitif.

C. conditioning.

D. connectionism.

JAWABAN B. kognitif.

Karena dengan membangun prinsip dihasilkan suatu prosedur yang dapat diterapkan dalam kelas untuk mendapatkan hasil yang produktif.

6. Teori belajar kognitif mempunyai perbedaan yang mendasar dengan teori belajar conditioning S-R . Teori belajar kognitif artinya…

A. mempelajari perilaku manusia di masa lalu digunakan untuk memprediksi masa depan.

B. mempelajari perilaku manusia masa lalu untuk mengetahui perilaku manusia masa lampau.

C. mempelajari perilaku manusia masa

D. mempelajari perilaku manusia masa kini untuk dibandingkan dengan perilaku manusia masa lalu.

JAWABAN C. mempelajari perilaku manusia masa kini untuk keadaan manusia saat ini. Karena pendekatan masa kini merupakan kognitif.

7. Penerapan teori belajar Bruner dalam pembelajaran, sebaiknya memperhatikan hal berikut ini, kecuali …

A. membantu siswa agar dapat melihat adanya hubungan konsep yang satu dengan yang lain.

B. memberikan pertanyaan yang memungkinkan siswa untuk mencari jawabannya.

C. mendiskusikan tentang suatu masalah dengan siswa.

D. mendorong siswa untuk menyampaikan pendapatnya.

JAWABAN C. mendiskusikan tentang suatu masalah dengan siswa. Karena hal ini bukansatu hal yang harus diperhatikan dalam menerapkan teori belajar Bruner dalam pembelajaran.

Contoh Soal SKB SPNS 2023 Bidang Pertanian

Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) adalah seleksi yang akan diikuti peserta CPNS 2023 sehabis lolos di step Seleksi Kompetensi Dasar (SKD). SKB CPNS 2023 akan ditunaikan pada 16-22 Desember mendatang.

Tujuan berasal dari pertanyaan yang diajukan dalam SKB adalah untuk tingkatkan keterampilan dan kekuatan peserta. Adapun pelaksanaan dan juga materi SKB di setiap lembaga akan berbeda. Pelamar yang lolos SKD akan diwajibkan mengikuti step SKB. Dalam SKD, pelamar akan diukur kekuatan dasarnya berasal dari beragam sudut pandang, layaknya pengetahuan umum, logika, bahasa Indonesia dan perhitungan.

Berikut adalah contoh soal SKB Bidang Pertanian yang bisa kalian pelajari sebagai bekal menuju waktu tes selanjutnya :

1.Suatu tempat dimana organisme tertentu hidup dikenal dengan istilah

A.Habitat

B.Komunitas

C.Kumpulan

D.Biosfer

E.Wilayah

2.Ilmu yang mempelajari distribusi dan pergerakan air disebut

A.Hidrolik

B.Hidrologi

C.Airologi

D.Hidroponik

E.Hidrosains

3.Konversi residu organik melalui aktifitas biologis, sintesa mikrobia, dan reaksi kimiawi menjadi humus disebut dengan istilah

A.Humiditi

B.Humifikasi

C.Humifora

D.Humid

E.Biokonversi

baca juga: Contoh Soal SKB CPNS 2023 Bidang Tenaga Kependidikan

4.Suatu pengukuran potensial erosi dari suatu kejadian curah hujan disebut dengan

A.Indeks curah hujan

B.Indeks erosifitas

C.Indeks hujan

D.Level kelongsoran

E.Level longsor

5.Keseimbangan hara adalah

A.Hara dengan unsur Nitrogen banyak

B.Hara Kalium dan nitrogen harus berimbang

C.Konsentrasi hara esensial untuk pertumbuhan tanaman yang memungkinkan pertumbuhan dan hasil maksimum

D.Hara organik dan non organik berimbang

E.Hara organik diutamakan

6.Suatu alat untuk mengukur potensial matriks air-tanah (atau tegangan) air dalam tanah in situ; suatu mangkok porus, keramik permeabel yang dihubungkan dengan tabung berisi air pada suatu manometer, alat vakum, penimbul tekanan, atau alat pengukur tekanan lainnya. A.Tensiometer

B.Tension

C.Matrikometer

D.Porusmeter

E.Traksimeter

7.Suatu jenis penggunaan lahan yang melibatkan hubungan saling menguntungkan antara pohon dan tanaman pertanian dan menghasilkan beberapa kombinasi pangan, kayu bakar, mulsa, atau penggunaan lainnya.

A.Agroindustri

B.Agrologging

C.Agrobisnis

D.Agrologi

E.Agroforestri

8.Kelompok bakteri yang hanya bisa tumbuh jika ada oksigen, adalah

A.Bakteri aerobik

B.Bakteri anaerobik

C.Bakteri fotosintetik

D.Bakteri endofitik

E.Bakteri heterotrofik

9.Kelompok bakteri yang dapat melakukan fotosintesis, menggunakan cahaya matahari sebagai sumber energi dan karbondioksida sebagai sumber karbon, adalah

A.Bakteri aerobik

B.Bakteri anaerobik

C.Bakteri fotosintetik

D.Bakteri endofitik

E.Bakteri heterotrofik

10.Kelompok bakter yang dapat memanfaatkan sumber karbon dan sumber energi dari bahan organic disebut

A.Bakteri aerobik

B.Bakteri anaerobik

C.Bakteri fotosintetik

D.Bakteri endofitik

E.Bakteri heterotrofik

11.Rasio antara jumlah pupuk yang ditambahkan dengan hasil produksi (yield) tanaman, disebut dengan istilah

A.Efektifitas pupuk

B.Efisiensi pupuk

C.Utilitas pupuk

D.Keseimbangan pupuk

E.Produktifitas pupuk

12.Proses hilangnya air melalui penguapan dari permukaan tanah, permukaan batang dan daun tanaman disebut dengan istilah A.Evakuasi

B.Evaporasi

C.Ferolisis

D.Emisi

E.Aerokuasi

13.Dibawah ini termasuk hara makro, kecuali

A.N

B.P

C.K

D.Mg

E.Mn

14.Dibawah ini adalah hara mikro, kecuali

A.Zn

B.Mo

C.Cu

D.Ca

E.Fe

15.Perubahan warna daun akibat kekurangan hara atau keracunan disebut dengan

A.Deklorofilisasi

B.Dekolorisasi

C.Klorosis

D.Deklorosis

E.Revaluasi

Contoh Soal SKB CPNS 2023, Kalian Harus Tau !

SKB atau Seleksi Kompetensi Bidang adalah tahapan Tes yang ke dua sehabis pelaksanaan SKD (Seleksi Kompetensi Dasar). Kompetensi Bidang adalah kekuatan dan karakteristik didalam diri seseorang berwujud pengetahuan, keterampilan, perilaku yang diperlukan didalam pelaksanaan tugas jabatannya agar individu sanggup menampilkan unjuk kerja yang tinggi didalam suatu jabatan tertentu.

Peserta SKB adalah pelamar yang lulus pada bagian SKD gara-gara mencukupi nilai ambang batas (passing grade) dengan jumlah kuota maksimal 3 kali jumlah keperluan tiap-tiap jabatan berdasarkan peringkat nilai Seleksi Kompetensi Dasar;

Materi seleksi kompetensi bidang untuk jabatan fungsional disusun oleh lembaga pembina jabatan fungsional dan diintegrasikan didalam bank soal CAT BKN;

Contoh Soal dan Kunci Jawaban SKB CPNS Bidang Kesehatan 2023

1. Konsep penyebab terjadinya penyakit dalam epidemiologi adalah seperti di bawah ini, kecuali….

a. Pejamu

b. Agent

c. Fisiologi

d. Lingkungan

Jawaban: c. Fisiologi

2. Seorang Nona bernama Cika usia 20 tahun datang ke Bidan untuk konsultasi gizi pra hamil. Dia ingin mempersiapkan kehamilannya dengan baik. Mira mempunyai berat badan 45 kg

dengan tinggi badan 150 cm. Mira termasuk dalam kategori …

a. Kurus – kekurangan BB tingkat berat

b. Kurus – kekurangan BB tingkat ringan

c. Obesitas – kelebihan BB tingkat ringan

d. Normal

Jawaban: d. Normal

3. Sehat itu sendiri dapat diartikan bahwa suatu keadaan yang sempurna baik secara fisik,mental dan sosial serta tidak hanya bebas dari penyakit atau kelemahan. Definisi di atas merupakan definisi sehat menurut….

a. President’s Communision On Health Need Of Nation Stated

b. UU No.27,1996 tentang Kesehatan

c. Pengertian sehat secara luas

d. WHO

Jawaban: d. WHO

4. Sampah juga dapat mempengaruhi mutu air tanah. Untuk menghindari kontaminasi sampah pada air tanah, bagaimana cara pengolahannya ?

a. Seepage pit

b. Cesspool

c. Septic tank

d. Compositing

Jawaban: d. Compositing

5. Dalam konsep penyuluhan bagaimana cara agar semua konsep bisa terlaksana dengan baik?

a. Melalui pendekatan

b. Mengenal daerah tertentu

c. Berbicara dengan bahasa formal

d. A, b dan c benar

Jawaban: d. a, b, dan c benar

6. Dalam menjalankan tugas pokok puskesmas, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhinya yaitu sebagai berikut, kecuali…

a. Tempat

b. Biaya

c. Tenaga kesehatan

d. Alat medis

e. Lingkungan

Jawaban: e. Lingkungan

Baca juga:
Perbedaan SKD-SKB, TWK dan Tes Lainnya Lengkap dengan Passing Grade
7. Promosi kesehatan merupakan program pelayanan puskesmas dengan salah satu kegiatannya yaitu…

a. Pencegahan penyakit

b. Pembagian makanan bergizi

c. Rujukan

d. Penyuluhan

e. Pengawasan saluran pembuangan air

Jawaban: d. Penyuluhan

8. Program kegiatan pelayanan kesehatan dengan upaya peningkatan dan perbaikan gizi masyarakat di puskesmas meliputi di bawah ini, kecuali…

a. Pelacakan gizi buruk

b. Penyuluhan kesehatan jiwa

c. Penimbangan

d. Penanggulangan Anemia gizi besi

e. Surveilans gizi masyarakat

Jawaban: b. Penyuluhan kesehatan jiwa

9. Secara administratif puskesmas bertanggung jawab kepada…

a. Bupati

b. Dinas kesehatan tk.1

c. Rumah sakit pusat

d. Benar semua

e. Dinas kesehatan tk.2

Jawaban: e.

10. Berikut adalah beberapa pertimbangan dalam dalam menentukan cakupan wilayah puskesmas, kecuali…

a. Pembangunan infrastruktur lain

b. Frekuensi penyakit

c. Keadaan geografis

d. Jumlah penduduk

e. Penetapan bupati/walikota

Jawaban: b. Frekuensi penyakit

11. Puskesmas di desa X menerima banyak pasien pelajar yang luka-luka akibat kekerasan. Diketahui penyebab pelajar banyak terluka dikarenakan beberapa pelajar berada di bawah pengaruh alkohol. Apakah perencanaan tindakan yang perlu dilakukan tenaga kesehatan atau puskesmas agar kasus tersebut tidak terulang lagi di desa X?

a. Merubah budaya yang ada

b. Melakukan konseling dan rehabilitasi pada siswa yang menggunakan alkohol

c. Minta bantuan polisi untuk mengatasi tindak kekerasan dan penggunaan alkohol

d. Pengobatan intensif bagi pelajar yang mengalami luka-luka

e. Penyuluhan untuk seluruh siswa dan masyarakat tentang pengaruh buruk zat adiktif dan kekerasan

jawaban: e. Penyuluhan untuk seluruh siswa dan masyarakat tentang pengaruh buruk zat

adiktif dan kekerasan

12. Terdapat kasus terjadinya penyakit menular di desa Y. Pihak puskesmas dan tenaga kesehatan lain melakukan pengamatan secara sistematis dengan mengumpulkan data dari beberapa tahun yang lalu dan dari berbagai sumber terpercaya mengenai kuantitas dan penyebab penyakit menular di desa tersebut agar dapat diberlakukan program penanggulangan yang lebih efektif dan efisien ke depannya. Disebut teknik apakah yang dilakukan oleh pihak puskesmas?

a. Pendidikan kesehatan

b. Perubahan budaya

c. Surveilans Epidemiologi

d. Pengawasan kesehatan masyarakat dan social

e. Wawancara

Jawaban: c. Surveilans Epidemiologi

13. Berikut adalah yang termasuk dari program pengobatan puskesmas, kecuali?

a. Puskesmas Keliling (Puskel)

b. Unit Gawat Darurat (UGD)

c. Rawat Jalan Poli Gigi

d. Pengobatan Rawat Inap

e. Rawat Jalan Poli Umum

Jawaban: d. Pengobatan Rawat Inap

14. Kesehatan Lingkungan adalah cara suatu program yang diperkenalkan di puskesmas untuk memantau keadaan lingkungan sekitar agar terhindar dari suatu masalah, berikut adalah upaya dari program kesehatan lingkungan adalah?

a. Survey penyakit manula

b. Pemeriksaan gigi pada pasien

c. Imunisasi Berkala

d. Vaksin Campak pada balita

e. Pengawasan SPAL (saluran pembuangan air limbah)

Jawaban: e. Pengawasan SPAL (saluran pembuangan air limbah)

Baca juga:
Perbedaan SKD-SKB, TWK dan Tes Lainnya Lengkap dengan Passing Grade
15. Ada sebuah kasus di daerah P yang menyebabkan anak-anak di daerah tersebut lemas atau tidak bersemangat, setelah diperiksa ternyata dalam tubuh mereka kurang ditemui zat besi serta protein akibat dari bahan makanan yang mereka tidak tergolong kedalam 4 Sehat 5 Sempurna, apa upaya puskesmas yang harus dilakukan untuk menangani permasalahan tersebut?

a. Peningkatan Poli Gigi

b. Kesehatan Lingkungan

c. Keluarga Berencana

d. Upaya Peningkatan Gizi

e. Pencegahan Penyakit Menular

Jawaban: d. Upaya Peningkatan Gizi

16. Ada berapa tugas pokok dalam puskesmas?

a. 90

b. 20

c. 4

d. 102

e. 1

Jawaban: b. 20

17. Ada beberapa pelayanan kesehatan yang ditawarkan oleh sebuah puskesmas, berikut adalah pelayanan dari sebuah puskesmas, kecuali?

a. Kuratif (pengobatan)

b. Promotif (peningkatan kesehatan)

c. Rehabilitatif (pemulihan kesehatan)

d. Kooperatif (Mengumpulkan Uang)

e. Preventif (upaya pencegahan)

Jawaban: d. Kooperatif (Mengumpulkan Uang)

18. Agar jangkauan yankes/pelayanan kesehatan merata dan meluas, maka Puskesmas ditunjang oleh?

a. Bidan Desa

b. Puskesmas Keliling

c. Wakil Presiden beserta Menterinya

d. Posyandu/Dasa Wisma

e. Polindes (Pondok Bersalin Desa)

Jawaban: c. Wakil Presiden beserta Menterinya

19. Puskesmas dipimpin oleh seorang yang ditunjuk oleh pemerintah agar menjadikan puskesmas untuk selalu melayani kebutuhan kesehatan pasiennya, maka tugas dan peran pemimpin puskesmas adalah berikut ini, kecuali?

a. Mengatur pelayanan puskesmas

b. Membuat perencanaan puskesmas

c. Menggerakan Pegawai puskesmas

d. Mengevaluasi kinerja puskesmas

e. Memperkaya diri sendiri dari keuntungan puskesmas

Jawaban: e. Memperkaya diri sendiri dari keuntungan puskesmas

20. Suatu standar dengan batas-batas tertentu untuk mengukur kinerja penyelenggaraan kewenangan wajib daerah yang berkaitan dengan pelayanan dasar kepada masyarakat yang mencakup jenis pelayanan, indikator dan nilai (benchmark), adalah pengertian dari ?

a. Standar Pelayanan Minimal

b. Promosi Kesehatan

c. Pencegahan Penyakit menular

d. Pelayanan Posyandu

e. Pengertian K3

Jawaban: a. Standar Pelayanan Minimal

21. Apa kesulitan yang dihadapi Pemerintah Indonesia dalam upaya merealisasikan tujuan pembangunan Milenium pada tahun 2015?

a. Peran masyarakat lebih yang memperhatikan dirinya sendiri

b. Pemerintah tidak mampu mengatasi masalah yang terjadi

c. Tidak bisa memenuhi komitmen yang ditujukan

d. Menanggung beban utang pembayaran yang sangat besar

e. Masyarakat kurang antusias terhadap program pembangunan Milenium

Jawaban: d. Menanggung beban utang pembayaran yang sangat besar

22. Apa target Menanggung beban utang pembayaran yang sangat besar.dari tujuan MDGS yang perlu dilaksanakan dengan kerja keras ?

a. Meningkatkan pembangunan MDGS.

b. Menjalankan komitmen sesuai perjanjian deklarasi yang sudah ditandatangani.

c. Meningkatkan sumber daya alam yang memenuhi masyarakat.

d. Untuk merubah Negara Indonesia menjadi yang lebih baik lagi kedepannya.

e. Penurunan tingkat kemiskinan

Jawaban: e. Penurunan tingkat kemiskinan

23. Mengapa MDGS sebagai acuan penting dalam penyusunan Dokumen Pembangunan Nasional?

a. Karena MDGS merupakan program dari Pemerintah yang harus dijalani

b. Karena memberikan kontribusi kepada peningkatan kesejahteraan masyarakat dunia

c. Karena untuk mengurangi kejahatan di dunia yang menyebabkan masyarakat tidak tentram

d. Sebagai perjanjian bahwa MDGS memenuhi syarat sebagai program kerja dunia

e. Untuk meningkatkan bantuan pembangunan di Indonesia

Jawaban: b. Karena memberikan kontribusi kepada peningkatan kesejahteraan masyarakat dunia

Baca juga:
Formasi CPNS 2023 untuk SMA/SMK: Simak Jadwal Hingga Persyaratannya!
24. Siapa yang ikut berperan dalam tercapainya MDGS di Indonesia?

a. Negara yang sudah maju dan taraf kehidupannya bagus

b. Negara yang warganya tinggal di Indonesia

c. Negara yang bersahabat baik dengan Indonesia

d.Kedutaan besar yang berada di Indonesia

e. Perusahaan Asing yang bekerja di Indonesia

Jawaban: a. Negara yang sudah maju dan taraf kehidupannya bagus

25. Berikut ini merupakan tujuan dan sasaran pembangunan di Indonesia sehingga Indonesia bisa terlibat bersama 189 negara lainnya dalam Millenium Development Goals (MDGs), kecuali…

a. Mendorong kesetaraan gender pemberdayaan perempuan

b. Menurunkan Angka Kematian Ibu

c. Mengobati penderita Stunting

d. Memastikan kelestarian hidup

e. Mencapai Pendidikan Dasar untuk semua

Jawaban: c. Mengobati penderita Stunting

26. Program MDGs adalah program yang tujuan umumnya adalah mensejahterakan masyarakat dalam bidang kesehatan. Untuk mencapai tujuan tersebut tentunya pemerintah tidak bisa bekerja sendiri, pemerintah memerlukan dorongan dari seluruh elemen masyarakat, termasuk korporat. Peran korporat seperti berikut, kecuali….

a. Mendukung BNN untuk mengatasi masalah narkoba terkait HIV/AIDS

b. Menciptakan formulasi obat terbaru untuk mengobati stunting

c. Menciptakan peluang kerja masyarakat untuk menangani kemiskinan

d. Melakukan program pelestarian air bersih

e. Melakukan program daur ulang dan program pendidikan kesehatan masyarakat

Jawaban: b. Menciptakan formulasi obat terbaru untuk mengobati stunting

27. Untuk mencapai tujuan MDGs, pemerintah khususnya Kementerian Kesehatan memiliki strategi pembangunan kesehatan seperti berikut, kecuali….

a. Pengembangan profesionalisme

b. Pengembangan Jaminan Kesehatan Masyarakat

c. Desentralisasi menuju daerah pembangunan

d. Melakukan sosialisasi kebidanan

e. Aktualisasi paradigma sehat dalam pembangunan nasional berwawasan kesehatan

Jawaban: d. Melakukan sosialisasi kebidanan

28. Dalam upaya pemerintah mencegah stunting pada masyarakat Indonesia adalah dengan menjaga masa emas perkembangan anak dengan mencukupi kebutuhan gizinya selama dua tahun. Program pemerintah yang dimaksud adalah….

a. Program Penurunan Angka Kematian Bayi (AKB)

b. Program Penurunan Angka Kematian Ibu (AKI)

c. Program Desa Sehat

d. Program 10.000 Hari Pertama Kehidupan Anak

e. Program 1.000 Hari Pertama Kehidupan Anak

Jawaban: e. Program 1.000 Hari Pertama Kehidupan Anak

Baca juga:

29. Anak yang menderita stunting akan mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang lebih lambat dibandingkan dengan anak normal pada umumnya. Hal tersebut dikarenakan…

a. Masa perkembangan anak terjadi secara optimal

b. Faktor ekonomi orang tua yang rendah

c. Kurangnya zat gizi pada masa keemasan

d. Faktor keturunan stunting

e. Kurangnya interaksi sosial dengan teman sebaya

Jawaban: c. Kurangnya zat gizi pada masa keemasan

30. Apa yang dimaksud dengan MDGs?

a. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2000

b. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 197 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2000

c. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 197 negara anggota PBB di London pada bulan September 2000

d. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota ASEAN di New York pada bulan September 2000

e. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2015

Jawaban: a. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2000

31. Apa dampak dari stunting pada balita, kecuali?

a. Mengalami gangguan intoleran glukosa

b. Ketidakmampuan belajar secara optimal

c. Meningkatkan resiko kejadian hipertensi

d. Perkembangan fisik dan mental yang terganggu

e. Perkembangan motoric yang tinggi

Jawaban: e. Perkembangan motoric yang tinggi

32. Apa tujuan dari program 1000 hari pertama?

a. Untuk mengurangi jumlah kematian ibu

b. Melestarikan lingkungan hidup

c. Untuk mencegah stunting pada anak

d. Menanggulangi kemiskinan dan kelaparan

e. Menurunkan angka kematian anak

Jawaban: c. Untuk mencegah stunting pada anak

33. Jika di 1000 hari pertama gizi anak tercukupi, maka permasalahan yang tidak akan muncul adalah…

a. Anak tidak akan menderita stunting

b. Perkembangan kemampuan anak terhambat

c. Anak menjadi lemah dan sakit

d. Nantinya anak akan sulit mengikuti pelajaran di sekolah

e. Pertumbuhan otak terhambat

Jawaban: a. Anak tidak akan menderita stunting

34. Ilmu yang mempelajari tentang Lingkungan disebut…

a. Histologi

b. Biologi

c. Ekologi

d. Sitologi

Jawaban: c. Ekologi

35. Fasilitas sanitasi seperti air bersih, pembuangan air limbah, Jamban keluarga, pengolahan sampah dan pengendalian vektor harus tersedia dalam rumah. Persyaratan Air bersih adalah ….

a. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, berasa manis, dan tidak beraroma tanah

b. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau

c. Tersedia air yang cukup, bersih , berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau

d. Tersedia air yang cukup, cukup bersih, berwarna terang, dan tidak berbau

Jawaban: b. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau

36. Apa sajakah sumber-sumber air bersih?

a. Air Atmosfer, Air Pegunungan, Air Sumur

b. Air Atmosfer, Air Permukaan, Air Tanah

c. Air Angkasa, Air Daratan, Air Sumur

d. Air Angkasa, Air Daratan, Air Tanah

Jawaban: b. Air Atmosfer, Air Permukaan, Air Tanah

Contoh Soal dan Kunci Jawaban SKB CPNS Bidang Kesehatan 2023

1. Konsep penyebab terjadinya penyakit dalam epidemiologi adalah seperti di bawah ini, kecuali….

a. Pejamu

b. Agent

c. Fisiologi

d. Lingkungan

Jawaban: c. Fisiologi

2. Seorang Nona bernama Cika usia 20 tahun datang ke Bidan untuk konsultasi gizi pra hamil. Dia ingin mempersiapkan kehamilannya dengan baik. Mira mempunyai berat badan 45 kg

dengan tinggi badan 150 cm. Mira termasuk dalam kategori …

a. Kurus – kekurangan BB tingkat berat

b. Kurus – kekurangan BB tingkat ringan

c. Obesitas – kelebihan BB tingkat ringan

d. Normal

Jawaban: d. Normal

3. Sehat itu sendiri dapat diartikan bahwa suatu keadaan yang sempurna baik secara fisik,mental dan sosial serta tidak hanya bebas dari penyakit atau kelemahan. Definisi di atas merupakan definisi sehat menurut….

a. President’s Communision On Health Need Of Nation Stated

b. UU No.27,1996 tentang Kesehatan

c. Pengertian sehat secara luas

d. WHO

Jawaban: d. WHO

4. Sampah juga dapat mempengaruhi mutu air tanah. Untuk menghindari kontaminasi sampah pada air tanah, bagaimana cara pengolahannya ?

a. Seepage pit

b. Cesspool

c. Septic tank

d. Compositing

Jawaban: d. Compositing

5. Dalam konsep penyuluhan bagaimana cara agar semua konsep bisa terlaksana dengan baik?

a. Melalui pendekatan

b. Mengenal daerah tertentu

c. Berbicara dengan bahasa formal

d. A, b dan c benar

Jawaban: d. a, b, dan c benar

6. Dalam menjalankan tugas pokok puskesmas, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhinya yaitu sebagai berikut, kecuali…

a. Tempat

b. Biaya

c. Tenaga kesehatan

d. Alat medis

e. Lingkungan

Jawaban: e. Lingkungan

Baca juga:
Perbedaan SKD-SKB, TWK dan Tes Lainnya Lengkap dengan Passing Grade
7. Promosi kesehatan merupakan program pelayanan puskesmas dengan salah satu kegiatannya yaitu…

a. Pencegahan penyakit

b. Pembagian makanan bergizi

c. Rujukan

d. Penyuluhan

e. Pengawasan saluran pembuangan air

Jawaban: d. Penyuluhan

8. Program kegiatan pelayanan kesehatan dengan upaya peningkatan dan perbaikan gizi masyarakat di puskesmas meliputi di bawah ini, kecuali…

a. Pelacakan gizi buruk

b. Penyuluhan kesehatan jiwa

c. Penimbangan

d. Penanggulangan Anemia gizi besi

e. Surveilans gizi masyarakat

Jawaban: b. Penyuluhan kesehatan jiwa

9. Secara administratif puskesmas bertanggung jawab kepada…

a. Bupati

b. Dinas kesehatan tk.1

c. Rumah sakit pusat

d. Benar semua

e. Dinas kesehatan tk.2

Jawaban: e.

10. Berikut adalah beberapa pertimbangan dalam dalam menentukan cakupan wilayah puskesmas, kecuali…

a. Pembangunan infrastruktur lain

b. Frekuensi penyakit

c. Keadaan geografis

d. Jumlah penduduk

e. Penetapan bupati/walikota

Jawaban: b. Frekuensi penyakit

11. Puskesmas di desa X menerima banyak pasien pelajar yang luka-luka akibat kekerasan. Diketahui penyebab pelajar banyak terluka dikarenakan beberapa pelajar berada di bawah pengaruh alkohol. Apakah perencanaan tindakan yang perlu dilakukan tenaga kesehatan atau puskesmas agar kasus tersebut tidak terulang lagi di desa X?

a. Merubah budaya yang ada

b. Melakukan konseling dan rehabilitasi pada siswa yang menggunakan alkohol

c. Minta bantuan polisi untuk mengatasi tindak kekerasan dan penggunaan alkohol

d. Pengobatan intensif bagi pelajar yang mengalami luka-luka

e. Penyuluhan untuk seluruh siswa dan masyarakat tentang pengaruh buruk zat adiktif dan kekerasan

jawaban: e. Penyuluhan untuk seluruh siswa dan masyarakat tentang pengaruh buruk zat

adiktif dan kekerasan

12. Terdapat kasus terjadinya penyakit menular di desa Y. Pihak puskesmas dan tenaga kesehatan lain melakukan pengamatan secara sistematis dengan mengumpulkan data dari beberapa tahun yang lalu dan dari berbagai sumber terpercaya mengenai kuantitas dan penyebab penyakit menular di desa tersebut agar dapat diberlakukan program penanggulangan yang lebih efektif dan efisien ke depannya. Disebut teknik apakah yang dilakukan oleh pihak puskesmas?

a. Pendidikan kesehatan

b. Perubahan budaya

c. Surveilans Epidemiologi

d. Pengawasan kesehatan masyarakat dan social

e. Wawancara

Jawaban: c. Surveilans Epidemiologi

13. Berikut adalah yang termasuk dari program pengobatan puskesmas, kecuali?

a. Puskesmas Keliling (Puskel)

b. Unit Gawat Darurat (UGD)

c. Rawat Jalan Poli Gigi

d. Pengobatan Rawat Inap

e. Rawat Jalan Poli Umum

Jawaban: d. Pengobatan Rawat Inap

14. Kesehatan Lingkungan adalah cara suatu program yang diperkenalkan di puskesmas untuk memantau keadaan lingkungan sekitar agar terhindar dari suatu masalah, berikut adalah upaya dari program kesehatan lingkungan adalah?

a. Survey penyakit manula

b. Pemeriksaan gigi pada pasien

c. Imunisasi Berkala

d. Vaksin Campak pada balita

e. Pengawasan SPAL (saluran pembuangan air limbah)

Jawaban: e. Pengawasan SPAL (saluran pembuangan air limbah)

Baca juga:
Perbedaan SKD-SKB, TWK dan Tes Lainnya Lengkap dengan Passing Grade
15. Ada sebuah kasus di daerah P yang menyebabkan anak-anak di daerah tersebut lemas atau tidak bersemangat, setelah diperiksa ternyata dalam tubuh mereka kurang ditemui zat besi serta protein akibat dari bahan makanan yang mereka tidak tergolong kedalam 4 Sehat 5 Sempurna, apa upaya puskesmas yang harus dilakukan untuk menangani permasalahan tersebut?

a. Peningkatan Poli Gigi

b. Kesehatan Lingkungan

c. Keluarga Berencana

d. Upaya Peningkatan Gizi

e. Pencegahan Penyakit Menular

Jawaban: d. Upaya Peningkatan Gizi

16. Ada berapa tugas pokok dalam puskesmas?

a. 90

b. 20

c. 4

d. 102

e. 1

Jawaban: b. 20

17. Ada beberapa pelayanan kesehatan yang ditawarkan oleh sebuah puskesmas, berikut adalah pelayanan dari sebuah puskesmas, kecuali?

a. Kuratif (pengobatan)

b. Promotif (peningkatan kesehatan)

c. Rehabilitatif (pemulihan kesehatan)

d. Kooperatif (Mengumpulkan Uang)

e. Preventif (upaya pencegahan)

Jawaban: d. Kooperatif (Mengumpulkan Uang)

18. Agar jangkauan yankes/pelayanan kesehatan merata dan meluas, maka Puskesmas ditunjang oleh?

a. Bidan Desa

b. Puskesmas Keliling

c. Wakil Presiden beserta Menterinya

d. Posyandu/Dasa Wisma

e. Polindes (Pondok Bersalin Desa)

Jawaban: c. Wakil Presiden beserta Menterinya

19. Puskesmas dipimpin oleh seorang yang ditunjuk oleh pemerintah agar menjadikan puskesmas untuk selalu melayani kebutuhan kesehatan pasiennya, maka tugas dan peran pemimpin puskesmas adalah berikut ini, kecuali?

a. Mengatur pelayanan puskesmas

b. Membuat perencanaan puskesmas

c. Menggerakan Pegawai puskesmas

d. Mengevaluasi kinerja puskesmas

e. Memperkaya diri sendiri dari keuntungan puskesmas

Jawaban: e. Memperkaya diri sendiri dari keuntungan puskesmas

20. Suatu standar dengan batas-batas tertentu untuk mengukur kinerja penyelenggaraan kewenangan wajib daerah yang berkaitan dengan pelayanan dasar kepada masyarakat yang mencakup jenis pelayanan, indikator dan nilai (benchmark), adalah pengertian dari ?

a. Standar Pelayanan Minimal

b. Promosi Kesehatan

c. Pencegahan Penyakit menular

d. Pelayanan Posyandu

e. Pengertian K3

Jawaban: a. Standar Pelayanan Minimal

21. Apa kesulitan yang dihadapi Pemerintah Indonesia dalam upaya merealisasikan tujuan pembangunan Milenium pada tahun 2015?

a. Peran masyarakat lebih yang memperhatikan dirinya sendiri

b. Pemerintah tidak mampu mengatasi masalah yang terjadi

c. Tidak bisa memenuhi komitmen yang ditujukan

d. Menanggung beban utang pembayaran yang sangat besar

e. Masyarakat kurang antusias terhadap program pembangunan Milenium

Jawaban: d. Menanggung beban utang pembayaran yang sangat besar

22. Apa target d. Menanggung beban utang pembayaran yang sangat besar.dari tujuan MDGS yang perlu dilaksanakan dengan kerja keras ?

a. Meningkatkan pembangunan MDGS.

b. Menjalankan komitmen sesuai perjanjian deklarasi yang sudah ditandatangani.

c. Meningkatkan sumber daya alam yang memenuhi masyarakat.

d. Untuk merubah Negara Indonesia menjadi yang lebih baik lagi kedepannya.

e. Penurunan tingkat kemiskinan

Jawaban: e. Penurunan tingkat kemiskinan

23. Mengapa MDGS sebagai acuan penting dalam penyusunan Dokumen Pembangunan Nasional?

a. Karena MDGS merupakan program dari Pemerintah yang harus dijalani

b. Karena memberikan kontribusi kepada peningkatan kesejahteraan masyarakat dunia

c. Karena untuk mengurangi kejahatan di dunia yang menyebabkan masyarakat tidak tentram

d. Sebagai perjanjian bahwa MDGS memenuhi syarat sebagai program kerja dunia

e. Untuk meningkatkan bantuan pembangunan di Indonesia

Jawaban: b. Karena memberikan kontribusi kepada peningkatan kesejahteraan masyarakat dunia

Baca juga:
Formasi CPNS 2023 untuk SMA/SMK: Simak Jadwal Hingga Persyaratannya!
24. Siapa yang ikut berperan dalam tercapainya MDGS di Indonesia?

a. Negara yang sudah maju dan taraf kehidupannya bagus

b. Negara yang warganya tinggal di Indonesia

c. Negara yang bersahabat baik dengan Indonesia

d.Kedutaan besar yang berada di Indonesia

e. Perusahaan Asing yang bekerja di Indonesia

Jawaban: a. Negara yang sudah maju dan taraf kehidupannya bagus

25. Berikut ini merupakan tujuan dan sasaran pembangunan di Indonesia sehingga Indonesia bisa terlibat bersama 189 negara lainnya dalam Millenium Development Goals (MDGs), kecuali…

a. Mendorong kesetaraan gender pemberdayaan perempuan

b. Menurunkan Angka Kematian Ibu

c. Mengobati penderita Stunting

d. Memastikan kelestarian hidup

e. Mencapai Pendidikan Dasar untuk semua

Jawaban: c. Mengobati penderita Stunting

26. Program MDGs adalah program yang tujuan umumnya adalah mensejahterakan masyarakat dalam bidang kesehatan. Untuk mencapai tujuan tersebut tentunya pemerintah tidak bisa bekerja sendiri, pemerintah memerlukan dorongan dari seluruh elemen masyarakat, termasuk korporat. Peran korporat seperti berikut, kecuali….

a. Mendukung BNN untuk mengatasi masalah narkoba terkait HIV/AIDS

b. Menciptakan formulasi obat terbaru untuk mengobati stunting

c. Menciptakan peluang kerja masyarakat untuk menangani kemiskinan

d. Melakukan program pelestarian air bersih

e. Melakukan program daur ulang dan program pendidikan kesehatan masyarakat

Jawaban: b. Menciptakan formulasi obat terbaru untuk mengobati stunting

27. Untuk mencapai tujuan MDGs, pemerintah khususnya Kementerian Kesehatan memiliki strategi pembangunan kesehatan seperti berikut, kecuali….

a. Pengembangan profesionalisme

b. Pengembangan Jaminan Kesehatan Masyarakat

c. Desentralisasi menuju daerah pembangunan

d. Melakukan sosialisasi kebidanan

e. Aktualisasi paradigma sehat dalam pembangunan nasional berwawasan kesehatan

Jawaban: d. Melakukan sosialisasi kebidanan

28. Dalam upaya pemerintah mencegah stunting pada masyarakat Indonesia adalah dengan menjaga masa emas perkembangan anak dengan mencukupi kebutuhan gizinya selama dua tahun. Program pemerintah yang dimaksud adalah….

a. Program Penurunan Angka Kematian Bayi (AKB)

b. Program Penurunan Angka Kematian Ibu (AKI)

c. Program Desa Sehat

d. Program 10.000 Hari Pertama Kehidupan Anak

e. Program 1.000 Hari Pertama Kehidupan Anak

Jawaban: e. Program 1.000 Hari Pertama Kehidupan Anak

Baca juga:
Jadwal Seleksi CPNS 2023, Calon PNS Catat Ya!
29. Anak yang menderita stunting akan mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang lebih lambat dibandingkan dengan anak normal pada umumnya. Hal tersebut dikarenakan…

a. Masa perkembangan anak terjadi secara optimal

b. Faktor ekonomi orang tua yang rendah

c. Kurangnya zat gizi pada masa keemasan

d. Faktor keturunan stunting

e. Kurangnya interaksi sosial dengan teman sebaya

Jawaban: c. Kurangnya zat gizi pada masa keemasan

30. Apa yang dimaksud dengan MDGs?

a. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2000

b. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 197 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2000

c. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 197 negara anggota PBB di London pada bulan September 2000

d. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota ASEAN di New York pada bulan September 2000

e. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2015

Jawaban: a. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2000

31. Apa dampak dari stunting pada balita, kecuali?

a. Mengalami gangguan intoleran glukosa

b. Ketidakmampuan belajar secara optimal

c. Meningkatkan resiko kejadian hipertensi

d. Perkembangan fisik dan mental yang terganggu

e. Perkembangan motoric yang tinggi

Jawaban: e. Perkembangan motoric yang tinggi

32. Apa tujuan dari program 1000 hari pertama?

a. Untuk mengurangi jumlah kematian ibu

b. Melestarikan lingkungan hidup

c. Untuk mencegah stunting pada anak

d. Menanggulangi kemiskinan dan kelaparan

e. Menurunkan angka kematian anak

Jawaban: c. Untuk mencegah stunting pada anak

33. Jika di 1000 hari pertama gizi anak tercukupi, maka permasalahan yang tidak akan muncul adalah…

a. Anak tidak akan menderita stunting

b. Perkembangan kemampuan anak terhambat

c. Anak menjadi lemah dan sakit

d. Nantinya anak akan sulit mengikuti pelajaran di sekolah

e. Pertumbuhan otak terhambat

Jawaban: a. Anak tidak akan menderita stunting

34. Ilmu yang mempelajari tentang Lingkungan disebut…

a. Histologi

b. Biologi

c. Ekologi

d. Sitologi

Jawaban: c. Ekologi

35. Fasilitas sanitasi seperti air bersih, pembuangan air limbah, Jamban keluarga, pengolahan sampah dan pengendalian vektor harus tersedia dalam rumah. Persyaratan Air bersih adalah ….

a. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, berasa manis, dan tidak beraroma tanah

b. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau

c. Tersedia air yang cukup, bersih , berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau

d. Tersedia air yang cukup, cukup bersih, berwarna terang, dan tidak berbau

Jawaban: b. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau

36. Apa sajakah sumber-sumber air bersih?

a. Air Atmosfer, Air Pegunungan, Air Sumur

b. Air Atmosfer, Air Permukaan, Air Tanah

c. Air Angkasa, Air Daratan, Air Sumur

d. Air Angkasa, Air Daratan, Air Tanah

Jawaban: b. Air Atmosfer, Air Permukaan, Air Tanah

Contoh Gambaran Soal TIU Seleksi CPNS 2023

Halo CASN dimanapun kalian berada! Apakah kalian sudah pada tau tentang tes yang akan kalian lalui? Sini mimin kasih tau kalau kalian masih bingung!

Berikut adalah Soal SKD Seleksi CPNS Tahun 2023/2024 yang bisa kalian kerjakan dan pahami. Sebagai catatan bahwa soal yang kalian kerjakan adalah contoh soal bukan SOAL SKD ASLI.

Anda saat ini berada di laman Contoh / Latihan Online Soal SKD Seleksi CPNS Tahun 2023/2024Sekali lagi perlu saya ingatkan bahwa ini bukan bocoran Soal SKD Seleksi CPNS Tahun 2023/2024, namun ini hanya soal latihan yang disusun Sesuai Kisi-kisi SKD CPNS. Bagi yang sedang mencoba, Cara menjawab: Klik pada bulatan di depan pilihan jawaban yang menurut anda benar..!!

Soal Tes Intelegensi Umum

1. TlRAI: JENDELA =…

  1. Kunci: Pintu
  2. Tikar: Lantai
  3. Gorden: Ruang tamu
  4. Seprai: Kasur
  5. Baju: Celana

2. SIPIR: PENJARA =… .

  1. Polisi: Patroli
  2. Pelayan: Restoran
  3. Kiper: Gawang
  4. Guru: Sekolah
  5. Dokter: Universitas

3. PALU: BATU = ……

  1. Jangka: Lingkaran
  2. Pedang: Kayu
  3. Mistar: Ukuran
  4. Kertas: Buku
  5. Pensil: Penghapus

4. TUKAK =….

  1. Sakit
  2. Borok
  3. Parah
  4. Tuli
  5. Tenggorokan

5. IMPRESI= ….

  1. Pesan
  2. Kiasan
  3. Kesan
  4. Wujud
  5. Tekanan

6. ENTITAS=….

  1. Jumlah
  2. Wujud
  3. Tak Terbatas
  4. Sumbangsih
  5. Kualitas

7. INSINUASI>< …..

  1. Terang-terangan
  2. Caci maki
  3. Rayuan
  4. Pujian
  5. Kritik

8. SURAI><…..

  1. Berhimpun
  2. Bertemu
  3. Akhir
  4. Mengalah
  5. Melerai

9. NAAS><……

  1. Untung
  2. Celaka
  3. Rugi
  4. Baik
  5. Sial

10. 8,8,11,16,14,24…, …

  1. 16,32
  2. 17,32
  3. 22, 32
  4. 24,27
  5. 24,30

 

11. 3,2,3,2,3,.., ….

  1. 0,2
  2. 2,2
  3. 2,3
  4. 3,2
  5. 3,3

12. 7,18,29,40,51,….

  1. 61
  2. 62
  3. 63
  4. 64
  5. 65

13. -3,14×47+18×3,14-171×3,14=….

  1. – 741,04
  2. – 628
  3. 628
  4. 741,04
  5. 826

 

14. 162/3% dan 3.240 adalah ….

  1. 537,3
  2. B  538
  3. 540
  4. 550,8
  5. 565

15. Uni membayar tidak Iebih dan Rp35.000,00 untuk 6 potong kue keju dan 4 kotak susu, sedangkan Nisa membayar tidak Iebih dan Rp50.000,00 untuk 4 potong kue keju dan 8 kotak susu yang sama. Jika Irma membeli 3 potong kue keju dan 5 kotak susu yang sama maka harga maksimum yang harus dibayar adalah….

  1. Rp27.000,00
  2. Rp32.000,00
  3. Rp32.500,00
  4. Rp42.500,00
  5. Rp44.000,00


16Jika3x-2y=15 dan 4x-5y=13 maka x2-5y=….

  1. -26
  2. 34
  3. 44
  4. 54
  5. 64

17. Harga laptop dinaikkan dua puluh lima persen dari harga sebelumnya. Persentase penurunan harga agar harga laptop kembali seperti semula adalah….

  1. 20%
  2. 25%
  3. 40%
  4. D . 50%
  5. 70%

18. Berapakah bilangan bulat terbesar yang merupakan penjumlahan dari tiga bilangan prima berbeda yang masing-masing besarnya tidak lebih dan 53?

  1. 143
  2. 147
  3. 151
  4. 157
  5. 161

19. Pada waktu pengiriman alat elektronik sebanyak 25.200 komponen, 8% ditemukan rusak. Pada pengiriman lain sebanyak 14.800 komponen, 6% komponen rusak. Bila kedua pengiriman tersebut digabung, berapa % jumlah komponen rusak terhadap komponen yang dikirimkan?

  1. 6,74%
  2. 7,00%
  3. 7,26%
  4. 7,47%
  5. 7,66%

20. Suatu perusahaan konveksi yang memiliki 16 orang pekerja dapat menyelesaikan 75 lusin baju dalam waktu 12 hari. Berapa banyak pekerja yang harus ditambahkan agar pekerjaan tersebut selesai dalam waktu 8 hari?

  1. 6 orang
  2. 8 orang
  3. 12 orang
  4. D.16 orang
  5. 24 orang

 

Contoh Gambaran Soal TWK Seleksi CPNS 2023

Halo CASN dimanapun kalian berada! Apakah kalian sudah pada tau tentang tes yang akan kalian lalui? Sini mimin kasih tau kalau kalian masih bingung!

Sebagai CASN kalian harus tau bahwa ada 3 jenis tes CPNS 2023 yang akan anda ikuti. Berdasarkan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 27 tahun 2023, jenis tes CPNS 2023 SKD terdiri dari tiga jenis yaitu Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU) dan Tes Karakter Pribadi.

Jika kalian masih juga bingung tentang soal yang akan kalian isi pada tes TKD nanti, mimin akan berikan bocorannya dibawah ini :

TES WAWASAN KEBANGSAAN

1. Rumusan Pancasila yang terdiri dan 5 sila, yakni Peri Kebangsaan, Peri Kemanusiaan, Peri Ketuhanan, Peri Kerakyatan, dan Kesejahteraan Rakyat dicetuskan oleh ..
A. Ir. Soekarno
B. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
C. Moh.Yamin
D. Moh.Hatta
E. Notonagoro

2. Sidang BPUPKI yang ke dua ditunaikan terhadap tanggal…..
A. 10 – 17 Juni1945
B. 11 – 18 Juni1945
C. 9 – 17 Juli 1945
D. 10 – 17 Juli 1945
E. 11 – 18 Juli 1945

3. Yang bukan merupakan mengisi berasal dari Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah …
A.Pembubaran Konstituante
B. Berlakunya ulang UUD 1945 dan tidak berlakunya ulang UUDS 1950
C. Akan dibentuk MPRS di dalam saat singkat
D. Akan dibentuk DPAS di dalam saat singkat
E. Pemilihan presiden dan wakil presiden

4. Rumusan dan tata kronologis Pancasila diatur di dalam.…
A. INPRES Nomor 12/1968
B. INPRES Nomor 13/1968
C. INPRES Nomor 14/1968
D. INPRES Nomor 11/1969
E. INPRES Nomor 12/1969

5. Pancasila sebagai ideologi negara mempunyai kandungan makna sebagai… .
A. cita-cita bangsa
B. kepribadian bangsa
C. dasar di dalam menata negara
D. perjanjian luhur bangsa
E. pedoman bangsa

6. Yang bukan termasuk rumusan dasar negara yang diusulkan oleh Ir. Soekamo terhadap tanggal 1 Juni 1945 adalah….
A. Demokrasi
B. Kekeluargaan
C. Peri Kemanusiaan
D. Kesejahteraan sosial
E. Kebangsaan Indonesia

7. Pancasila sebagai ideologi terbuka punya ciri khas, yakni …..
A. dibenarkan melakukan pengorbanan
B. tidak diciptakan negara
C. terdiri atas tuntutan
D. isinya tidak operasional
E. tidak berupa kaku

8. Keadilan sosial menurut Pancasila layaknya termaksud di dalam pasaI 33 UUD 1945 adalah bahwa ….
A. Perekonomian disusun atas dasar kekeluargaan
B. Setiap orang bebas bersaing
C. Fakir miskin mendapat pekerjaan yang layak
D. Tidak dibenarkan adanya perusahaan swasta yang monopoli
E. Perusahaan asing diprioritaskan di dalam perekonomian

9. Secara yuriidis, Pancasila terdapat dalam..
A. Penjelasan UUD 1945
B. Prokiamasi Kemerdekaan RI
C. Pembukaan UUD 1945
D. GBHN
E. Batang tubuh UUD 1945

10. Pancasila sebagai sumber nilai mencerminkan….
A. analisis dasar.
B. nilal pokok filsafat hidup
C. analisis teoritis yang umum
D. inspirasi ilmiah
E. rencana falsafah

Anda saat ini berada di laman Contoh / Latihan Online Soal SKD Seleksi CPNS Tahun 2023/2024/2023. Sekali ulang wajib aku ingatkan bahwa ini bukan bocoran Soal SKD Seleksi CPNS Tahun 2023/2024/2023, tapi ini cuma soal latihan yang disusun Sesuai Kisi-kisi SKD CPNS. Bagi yang tengah mencoba, Cara menjawab: Klik terhadap bulatan di depan pilihan jawaban yang menurut kamu benar..!!

11. Dalam hal terjadi kekosongan Wakil Presiden, selambat-lambatnya di dalam jangka saat beberapa hari Majelis Permusyawaratan Rakyat menyelenggarakan sidang untuk memilih Wakil Presiden dan dua calon yang diusulkan oleh Presiden? . . .
A. 20 hari
B. 30 hari
C. 60 hari
D. 70 hari
E 90 hari

12. Macam dan harga mata duit ditetapkan bersama undang-undang merupakan bunyi pasal.. . .
A. 23A
B. 23B
C. 23C
D. 23D
E. 23E

13. Menurut Undang-Undang Dasar 1945 pasal 2 ayat (1), Majelis Permusyawaratan Rakyat terdiri atas….
A. bagian DPR, bagian DPRD, dan bagian DPD
B. bagian DPR dan bagian DPD
C. bagian DPD
D. bagian DPR
E. bagian DPR, bagian DPD, dan Utusan Daerah

14. Presiden bersama persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat menyatakan perang, mengakibatkan perdamaian, dan perjanjian bersama negara lain. Penjelasan berikut terkandung di dalam pasal … .
A. Pasal 10
B. Pasal 11 ayat (1)
C. Pasal 11 ayat (2)
D. Pasal 12
E. Pasal 13

15. Bunyi pasal 18 ayat (2) Undang-Undang Dasar 1945 yang sudah diamandemen adalah …..
A. Pemerintahan daerah provinsi, daerah kabupaten, dan kota menyesuaikan dan mengurus sendiri urusan pemerintahan menurut asas otonomi dan tugas pembantuan
B. Pemerintahan daerah provinsi, daerah kabupaten, dan kota punya Dewan Perwaki Ian Rakyat Daerah yang anggota-anggotanya dipillh melalui pemilihan umum
C. Gubernur, Bupati, dan Wali kota tiap-tiap sebagai kepala pemerintahan daerah provinsi, kabupaten, dan kota dipilih secara demokratis
D. Pemerintahan daerah mobilisasi otonomi seluas-luasnya, kalau urusan pemerintahan yang oleh undang-undang ditentukan sebagai urusan Pemerintah Pusat
E. Pemerintahan daerah berhak memutuskan peraturan daerah dan peraturan-peraturan lain untuk melakukan otonomi dan tugas pembantuan

16. Menurut Undang-Undang Dasar 1945 pasal 24A ayat (3), calon Hakim Agung diusulkan oleh … kepada…
A. Mahkamah Konstitusi kepada Dewan Perwakilan Daerah
B. Kehakiman kepada Dewan Perwakilan Daerah
C. Presiden kepada Dewan Perwakilan Daerah
D. Dewan Perwakilan Rakyat kepada Majelis Permusyawaratan Rakyat
E. Komisi Yudisial kepada Dewan Perwakilan Rakyat

17. Menurut Undang-Undang Dasar 1945 pasal 26, yang jadi warga negara ialah…
A. orang-orang bangsa Indonesia asli
B.orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang asing yang bertempat tinggal di Indonesia
C. orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan bersama undang-undang sebagai warga negara
D. orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang sudah bertempat tinggal di Indonesia untuk minimal 10 tahun
E. orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang sudah mengajukan keinginan untuk jadi warga negara

18. Bunyi pasal 28D ayat (2) Undang-Undang Dasar 1945 yang sudah diamandemen adalah …
A. Setiap orang berhak atas pengakuan, jaminan, dukungan dan kepastian hukum yang adil serta perlakuan yang mirip di hadapan hukum
B. Setiap warga negara berhak memperoleh kesempatan yang mirip di dalam pemerintahan
C. Setiap orang berhak atas standing kewarganegaraan
D. Setiap orang berhak untuk bekerja serta mendapat imbalan dan perlakuan yang adil dan Iayak di dalam hubungan kerja
E. Setiap anak berhak atas kelangsungan hidup, tumbuh dan berkembang serta berhak atas penlindungan berasal dari kekerasan dan diskriminasi

19. Usaha pertahanan dan keamanan negara ditunaikan melalui proses pertahanan dan keamanan rakyat semesta di mana kekuatan utama untuk itu jadi tugas dan tanggung jawab…….
A. Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisian Negara Republik Indonesia
B. Tentara Nasional Indonesia, Kepolisian Negara Repubhik Indonesia, dan rakyat
C. Tentara Nasional Indonesia
D. Kepolisian Negara Republik Indonesia
E. segenap rakyat Indonesia

20. Sekurang-kurangnya berapa % (%) dan anggaran penghasilan dan belanja negara serta dan anggaran penghasilan dan belanja daerah yang diprioritaskan negara untuk mencukupi keperluan penyelenggaraan pendidikan nasional?
A. 10%
B. 15%
C. 20%
D. 25%
E. 30%

Anda saat ini berada di laman Contoh / Latihan Online Soal SKD Seleksi CPNS Tahun 2023/2024/2023. Sekali ulang wajib aku ingatkan bahwa ini bukan bocoran Soal SKD Seleksi CPNS Tahun 2023/2024/2023, tapi ini cuma soal latihan yang disusun Sesuai Kisi-kisi SKD CPNS. Bagi yang tengah mencoba, Cara menjawab: Klik terhadap bulatan di depan pilihan jawaban yang menurut kamu benar..!!

21. . Berikut ini yang tidak termasuk di dalam bagian tetap Dewan Keamanan PBB dan tidak membawa hak veto adalah….
A. Amerika Serikat
B. Rusia
C. Inggris
D. Perancis
E. Mesir

22. Indonesia jadi bagian Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) terhadap tanggal 28 September 1950. Pada tanggal 7 Januari 1965 Indonesia muncul berasal dari keanggotaan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan ulang jadi bagian terhadap tanggal. . .
A. 1 Januani 1966
B. 7 Januani 1966
C. 17 Agustus 1966
D. 28 September 1966
E. 31 Desember 1966

23. Pendirian Bijeenkomst voor Federale Overleg atau BFO dicetuskan oleh
A. Wim Schermerhorn
B. Van Maarseveen
C. Chritchley
D. Van Mook
E. Mohammad Roem

24. Urutan tingkatan koperasi berasal dari atas ke bawah adalah….
A. koperasi pusat – koperasi induk – koperasi kombinasi – koperasi primer
B. koperasi kombinasi – koperasi pusat – koperasi induk – koperasi primer
C. koperasi induk – koperasi kombinasi – koperasi pusat – koperasi primer
D. koperasi primer – koperasi pusat­­­­ – koperasi kombinasi – koperasi induk
E. koperasi induk – koperasi pusat – koperasi kombinasi – koperasi primer

25. Dasar berlakunya proses pemerintahan parlementer di awal kemerdekaan RI hingga 27 Desember 1949 adalah…..
A. Undang-Uridang Dasar 1945
B. Maklumat Pemerintah 14 November 1945
C. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945
D. Konstitusi RIS 1949
E. Undang-Undang Dasar Sementara 1950

26. KTT APEC di Bali ditunaikan terhadap tanggal ….
A. 2- 9 September 2012
B. 3 – 10 November 2012
C. 1- 8 Oktober 2013
D. 11- 18 Oktober 2013
E. 21 – 28 September 2014

27. Hukum yang menyesuaikan hubungan antara negara bersama alat-alat perlengkapannya atau hubungan antara negara bersama warga negara adalah … .

A. hukum publik
B. hukum pidana
C. hukum perdata
D. hukum internasional
E. hukum privat

28. Sikap yang selayaknya ditunaikan negara terhadap bahasa daerah adalah… .
A. menyebarluaskan bahasa daerah ke daerah-daerah lain
B. menghapus bahasa daerah agar tercipta satu bahasa kesatuan di Indonesia, yakni bahasa Indonesia
C. mendirikan balai bahasa daerah di setiap daerah
D. menghormati dan pelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional
E. mewajibkan warga penduduk di daerah untuk mengunakan bahasa daerah

29. Meningkatnya keimanan dan ketakwaan serta akhlak mulia di dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa yang diatur bersama undang-undang merupakan obyek berasal dari ….
A. pendidikan nasional
B. pertahanan dan keamanan nasional
C. wawasan kebangsaan
D. pembangunan nasional
E. kebudayaan nasional

30. Dalam usaha selesaikan konflik Indonesia – Belanda, UNCI membawa tugas dan wewenang sebagai berikut, kecuali….
A. Berhak mengajukan beraneka saran atau usul yang mendukung tercapainya perdamaian antara Indonesia dan Belanda
B Mengurus pengembalian kekuasaan pemerintah Republik Indonesia memakai proses parlemen dan kerajaan di daerah
C. Membantu penyelesaian Irian Barat
D. Mengamati plebisit di daerah-daerah RI yang dikuasai Belanda
E. Membantu kelancaran perundingan antara Indonesia dan Belanda

Contoh Soal Tes intelejensi Umum Pada Soal Kompetensi Dasar CPNS

Salah satu tes di didalam SKD CPNS adalah TIU (Tes Intelejensia Umum). Soal TIU CPNS adalah keliru satu tes yang untuk menguji kebolehan verbal, logika, numerik, dan analisis.  Maka dari itu, yuk persiapkan diri dengan studi dari misal soal TIU CPNS 2023 di bawah ini.

Soal TIU SKD CPNS Lengkap dengan Pembahasan

SOAL 1

WALAKIN =

A. Tetapi

B. Kumat

C. Andai

D. Kacau

E. Juga

 

Pembahasan

wa.la.kin

⇢ Tesaurus

Etimologi: p kl (walaupun begitu) tetapi; akan tetapi

Jawaban: A

SOAL 2

TANGKAI : KELOPAK : BUNGA=

A. Tubuh : tangan : kepala

B. Tanah : laut : air

C. Tahun : bulan : hari

D. Pelepah : tangkai : daun

E. Langit : tanah : magma

 

Pembahasan

Tangkai, kelopak, bunga adalah urutan dari pangkal hingga ujung (bunga). Maka secara analogi akan sama dengan pelepah, tangkai, daun. Pelepah = ujung sambungan daun dengan batang, ranting, cabang.

Jawaban: D

SOAL 3

Dalam pemilihan ketua kelas VI, perolehan suara Ahmad tidak kurang dari Conie dan tidak lebih dari Eka. Perolehan suara Beta sama dengan Ahmad dan tidak lebih dari Eka. Perolehan suara Doddy tidak lebih dari Beta dan kurang dari Conie. Siapakah yang terpilih sebagai ketua kelas?

A. Ahmad

B. Conie

C. Eka

D. Dody

E. Beta

Pembahasan

Jawaban: C

SOAL 4

Ikan A hidup di air tawar.

Ikan C hidup di air laut.

Kesimpulan yang tepat tentang tempat hidup kedua ikan adalah…

A. Ikan C ada di tempat hidup ikan A

B. Ikan C ada di tempat hidup bukan ikan C

C. Ikan A ada di tempat hidup bukan ikan A

D. Ikan A ada di tempat hidup bukan ikan C

E. Ikan A ada di tempat hidup ikan C

Pembahasan

Jawaban: D

SOAL 5

Seorang presenter acara hiburan harus membaca surat yang dikirim pada para pemirsa. Surat A dibaca menjelang akhir acara. Surat B dibaca lebih dahulu dari surat A, tetapi bukan sebagai surat pembuka. Surat C dan D dibacakan berurutan di antara surat E dan B. Surat siapakah yang dibaca paling awal?

A. Surat A

B. Surat B

C. Surat C

D. Surat D

E. Surat E

Pembahasan

Jawaban: E

SOAL 6

Semua karyawan di perusahaan A mendapat Tunjangan Hari Raya. Sebagian karyawan mendapat bingkisan hari raya. Maka, ….

A. Semua karyawan Perusahaan A mendapat Tunjangan Hari Raya dan bingkisan Hari Raya

B. Karyawan  Perusahaan  A  yang  mendapat  Tunjangan  Hari  Raya  selalu  mendapat bingkisan Hari Raya

C. Sebagian karyawan Perusahaan A mendapat Tunjangan Hari Raya selalu mendapat bingkisan Hari Raya

D. Karyawan Perusahaan A yang mendapat gaji, tidak mendapat bingkisan Hari Raya

E. Karyawan Perusahaan A tidak mendapat Tunjangan Hari Raya dan bingkisan Hari Raya

Pembahasan

 

Jawaban: C

SOAL 7

Perbandingan jumlah kelereng Amat dengan Cemen adalah 7:5. Sedangkan perbandingan jumlah kelereng Bagio dan Amat adalah 3:4. Jika selisih jumlah kelereng Amat dan Cemen adalah 16 buah, maka banyaknya kelereng Bagio adalah…

A. 56

B. 48

C. 42

D. 40

E. 28

Pembahasan

Jawaban: C

SOAL 8

A, B, C, F, E, D, G, H, I, L, …, …

A. K dan J

B. J dan K

C. M dan N

D. N dan M

E. I dan H

Pembahasan

Jawaban: A

SOAL 9

Perbandingan kelereng Egi dan Legi adalah 3 : 2. Jika selisih kelereng mereka 8, jumlah kelereng Egi dan Legi adalah…

A. 40

B. 32

C. 24

D. 16

E. 25

Pembahasan

Jawaban: A

SOAL 10

Untuk membuat 60 pasang pakaian, seorang penjahit memerlukan waktu selama 18 hari. Jika penjahit tersebut bekerja selama 24 hari, berapa pasang pakaian yang dapat dibuat…

A. 45 pasang

B. 75 pasang

C. 80 pasang

D. 90 pasang

E. 100 pasang

Pembahasan

Jawaban: C

Sudah selesaikah kamu mengerjakan soal-soal latihan ini? Jika sudah, berapa jawaban yang benar? Apabila kamu masih kesulitan mengerjakan soal-soal TIU SKD CPNS ini, tetaplah giat belajar, ya.

Jenis Materi Yang Diujikan Dalam Seleksi CPNS 2023

Seleksi penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2023 sudah dibuka. Abdullah Azwar Anas selaku Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) menyampaikan pembukaan seleksi CPNS 2023 secara formal diawali terhadap tanggal 17 September hingga 3 Oktober lalu. Seleksi dilaksanakan secara online melalui laman formal Sistem Seleksi Calon Aparatur Sipil Negara atau SSCASN punya Badan Kepegawaian Negara (BKN).

Berdasarkan terhadap seleksi CPNS tahun 2021, sesudah dinyatakan lulus tahapan administrasi, peserta seleksi CPNS akan hadapi Seleksi Kompetensi Dasar atau SKD. Berdasarkan PermenPAN-RB No. 27 tahun 2021, ujian SKD terbagi ke di dalam 3 kategori materi yakni, Tes Intelegensi Umum (TIU), Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Berikut merupakan detil materi tiap-tiap kategori.

1. Tes Intelegensi Umum (TIU)

Tes ini mempunyai tujuan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kebolehan yang meliputi beberapa faktor di bawah ini:

Kemampuan Verbal meliputi:

  • ANALOGI: Mampu membandingkan dua rancangan kata yang punya jalinan tertentu.
  • SILOGISME: Mampu menarik pemikiran berasal dari dua pengakuan yang diberikan.
  • ANALITIS: Mampu menganalisis informasi yang diberikan dan menarik kesimpulan.

Kemampuan Numerik meliputi:

  • BERHITUNG: Mampu berhitung sederhana.
  • DERET ANGKA: Mampu memandang pola jalinan antar angka.
  • PERBANDINGAN KUANTITATIF: Mampu menarik pemikiran berdasarkan dua information kuantitatif.
  • SOAL CERITA: Mampu laksanakan pemikiran kuantitatif berasal dari informasi yang diberikan.

Kemampuan Figural meliputi:

  • ANALOGI: Mampu menentukan rancangan berasal dari perbandingan dua gambar.
  • KETIDAKSAMAAN: Mampu memandang perbedaan beberapa gambar.
  • SERIAL: Mampu memandang pola jalinan di dalam bentuk gambar.

2. Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Tes ini mempunyai tujuan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kebolehan yang meliputi beberapa faktor di bawah ini:

  • NASIONALISME: Mampu mewujudkan keperluan nasional melalui cita-cita dan target yang sama dengan selamanya mempertahankan identitas nasional.
  • INTEGRITAS: Mampu menghargai tinggi kejujuran, ketangguhan, komitmen, dan kedisiplinan sebagai satu kesatuan sikap untuk raih target nasional.
  • BELA NEGARA: Mampu berperan aktif di dalam mempertahankan eksistensi bangsa dan negara.
  • PILAR NEGARA: Mampu membentuk cii-ciri positif melalui pemahaman dan pengamalan nilai-nilai di dalam pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika.
  • BAHASA INDONESIA: Mampu gunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan yang sangat penting kedudukannya di dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

3. Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

Tes ini mempunyai tujuan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kebolehan yang meliputi beberapa faktor di bawah ini:

  • PELAYANAN PUBLIK: Mampu menampilkan tingkah laku keramahtamahan di dalam bekerja sesuai dengan tugas dan wewenang yang dimiliki.
  • JEJARING KERJA: Mampu membangun dan membina hubungan, bekerja sama di dalam bermacam informasi dan berkolaborasi dengan orang lain secara efektif.
  • SOSIAL BUDAYA: Mampu beradaptasi dan bekerja secara efisien di dalam masyarakat majemuk.
  • TIK: Mampu gunakan teknologi informasi secara efisien untuk menaikkan kinerja.
  • PROFESIONALISME: Mampu laksanakan tugas dan fungsi sesuai dengan tuntutan jabatan.
  • ANTI RADIKALISME: Menjaring informasi berasal dari individu tentang pengetahuan terhadap anti radikalisme, kecenderungan bersikap dan melakukan tindakan pas menanggapi motivasi dengan beberapa alternatif situasi.

Total soal yang diujikan sebanyak 110 soal. Sebanyak 35 soal materi Tes Intelegensi Umum (TIU), 30 soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), dan 45 soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Durasi pas yang diberikan adalah 100 menit.