Mengapa Orang Dulu Memainkan Game Satta Matka Online?

Apakah Anda menyukai permainan judi online? Itu bagus dan benar. Anda memiliki lebih banyak pilihan untuk bermain video game online. Semakin banyak situs web yang menyediakan berbagai jenis permainan, dan permainan Hasil Satta bisa bersifat interaktif dan efektif. Jenis permainannya antara lain permainan kasino, permainan lotere dan taruhan, permainan slot, permainan menyenangkan, dan permainan kartu. Gamer memainkan semua permainan untuk bersantai dari stres dan kecemasan ekstra. Mereka juga lebih suka bermain video game karena bonus sambutan, hadiah, putaran gratis, dan sebagainya. Jadi, jika Anda seorang pemain baru, Anda bisa merasakan permainan tersebut dan mendapatkan pengalaman yang lebih baik dengan memainkan setiap permainan. Anda juga dapat meningkatkan keterampilan Anda dan membuat pilihan sendiri.

Apa yang perlu dipahami tentang permainan satta matka?

Permainan satta matka disebut juga satta king. Permainan ini merupakan permainan togel yang lengkap dan dimulai sebelum India merdeka. Ini telah menjadi permainan yang lebih populer karena fitur-fiturnya yang luar biasa. Meski begitu, banyak orang yang menguji peruntungannya dengan berjudi pada permainan ini. Beberapa permainan lotere dan pacuan kuda merupakan kejahatan dan dilakukan oleh manusia. Dahulu, raja satta dibawakan oleh lebih dari satu orang. Namun saat ini kebanyakan didasarkan pada teknik menebak angka dan memilih angka secara acak.

Baca juga: https://hsrentalsaruba.com/

Apa saja kelebihan dari permainan judi matka?

Satta matka memberikan manfaat tambahan kepada manusia saat bermain online. Keunggulannya tercantum di bawah ini, yaitu:

• Kenikmatan pengalaman bermain game
• Hasil yang benar dan cepat diberikan
• Jumlah permainan video yang tersedia untuk dimainkan, dan Anda dapat memilih permainan apa saja
• Pengembalian dana tertentu jika dilakukan
• Dapat merasa rileks dan tenteram
• Lebih banyak strategi yang dapat diterapkan
• Penelitian yang bagus dan nikmatilah

Bagaimana dengan hasilnya, dan bagaimana cara memeriksanya?

Lebih banyak situs web yang bisa didapat dan menawarkan hasil bagi para gamer. Banyak situs web yang tersedia untuk memainkan video game satta matka. Untuk mengecek hasilnya, Anda harus mengunjungi situs resmi togel. Pemenang diumumkan setiap hari di situs internet. Mendapatkan Hasil Satta tidaklah sulit di dunia internasional modern ini. Anda juga bisa mendapatkan efeknya, khususnya

• Hasil akhir Gali
• Hasil Disawar
• Hasil akhir Faridabad
• Hasil Ghaziabad

Untuk mendapatkan hasil tersebut, Anda perlu mencari kemana-mana untuk mendapatkan efeknya dengan segera dan mudah. Jadi, hasil tersebut akan membuat Anda puas dan bersemangat untuk memainkan game tersebut berulang kali.

Apa yang dapat Anda ketahui tentang bagan Milan Jodi?

Bagan Milan Jodi matka memungkinkan Anda mendapatkan uang sebagai peserta ahli. Semakin banyak situs web yang menawarkan permainan matka gratis jika Anda memerlukan pembaruan tercepat. Bagan Jodi Matka Hari Milan ini sangat ideal untuk bermain perusahaan matka karena dijalankan setiap hari. Banyak penebak menggunakan grafik hari Milan ini. Jika Anda seorang amatir dalam olahraga matka, Anda mungkin menemukan penggunaan petunjuk dan tip matka secara terbuka dan terselubung. Ada juga banyak skema matka, sistem kunci dan trik matka seumur hidup.

Contoh Soal TKB CPNS Bidang Pertanian 2023

Untuk semisal soal kali ini terdiri berasal dari 30 soal pilihan ganda dengan disertai jawaban yang paling benar beserta pembahasan didalamnya supaya akan lebih mempermudah kamu di dalam belajar soal. Bila tersedia peluang akan kita lanjutkan kembali soal ke dua berasal dari CPNS TKB Pertanian ini. Seperti biasa sebelum akan kamu mengawali mengerjakan soal tersedia baiknya kita memberikan sebagian semisal soal yang terdapat di dalam soal online nanti.

1. Dorongan atau bimbingan dari pemerintah bagi peningkatan ke rjasama kelompokkelompok tani dapat diperlihatkan dalam bentuk….

  1. penyediaan bahan-bahan khusus
  2. membasmi hama-hama yang umum
  3. organisasi koperasi
  4. kegiatan politik petani

JAWABAN

a. penyediaan bahan- bahan khusus karena penyediaan bahan-bahan khusus merupakan salah satu be ntuk dorongan atau bimbingan dari pemer intah bagi peningkatan kerjasama kelompok-kelompok tani.

2. Model yang menunjuk kan adanya keterkaitan secara integral antara sumber teknologi , penyuluh/kontak tani dan petani dalam proses inovasi suatu tek nologi termasuk ke dalam model….

  1. penelitian dasar da n terapan
  2. pengembangan dan difusi
  3. pemecahan masalah
  4. interaksi sosial

JAWABAN

d. interaksi sosial karena adanya keterka itan secara integral antara sumber teknologi , penyuluh/kontak tani dan petani dala m proses inovasi suatu teknologi termasu k ke dalam model interaksi sosial

3. Yang dimaksud dengan diversifikasi usaha dalam pembangunan pertanian adalah….

  1. peningkatan produk tivitas berbagai sumber daya yang ada secara efektif
  2. peningkatan luas areal pertanian/perikanan/peternakan
  3. suatu proses pendalaman dan perluasan spektrum pembangunan pertanian
  4. usaha pemulihan k emampuan produktivitas sumber daya pertani an

JAWABAN

c. suatu proses pendalaman dan perluasan spektrum pembangunan pertanian karena yang dimaksud diversifikasi usaha dalam pembangunan pertanian adalah suatu proses pendalaman da n perluasan spectrum pembangunan pertania n.

4. Yang termasuk kedalam tujuan pembangunan pertanian antara lain… .

  1. memelihara dan meningkatkan ketahanan pangan serta kualitas g izi masyarakat
  2. meningkatkan daya saing hasil pertanian
  3. rangkaian panjan g dari pengembangan kemampuan dan k eberdayaan petani didalam mengelola us aha taninya
  4. Jika pernyataan 1 dan 2 benar
  5. Jika pernyataan 1 dan 3 benar

JAWABAN

a. Jika pernyataan 1 dan 2 benar karena memelihara, meningkatkan ketahanan pangan dan daya sa ing hasil pertanian serta kualitas gizi masyarakat termasuk ke dalam tujuan pembangu nan pertanian

5. Ruang lingkup penyuluhan pertanian dalam pembangunan pertanian meliputi….

  1. pengembangan budi daya pertanian
  2. pembangunan usaha pertanian
  3. pengembangan kelembagaan pertanian
  1. Jika pernyataan 1 dan 2 benar
  2. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
  3. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
  4. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar

JAWABAN

d. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benarkarena yang termasu k ruang lingkup penyuluhan pertanian da lam pembangunan pertanian meliputi pengembangan budidaya pertanian dan pe mbangunan usaha pertanian juga adalah pengembangan kelembagaan pertanian

6. Beberapa dampak neg atif dari adanya revolusi hijau dalam pemb angunan pertanian adalah

  1. kualitas tanah menurun akibat penggunaan agroinput kimiawi secara intensif
  2. keragaman jenis pro duksi pertanian meningkat
  3. adanya kemungkina n ledakan hama dan penyakit
  1. Jika pernyataan 1 dan 2 benar
  2. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
  3. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
  4. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar

JAWABAN

b. Jika pernyataan 1 dan 3 benar karena beberapa dam pak negatif dari adanya revolusi hijau da lam pembangunan pertanian adalah kualitas tanah menurun akibat penggunaan agroin put kimiawi secara intensif dan adanya kemungkinan ledakan hama dan penyakit

7. Kemampuan yang har us dimiliki oleh pertanian yang tangguh adalah

  1. pemanfaatan sumber daya yang dipunyai secara optimal
  2. berperan positif dal am pembangunan regional dan nasional
  3. sistem agribisnis yang berakar kuat di perkotaan

 

  1. Jika pernyataan 1 dan 2 benar
  2. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
  3. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
  4. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar

JAWABAN

a. Jika pernyataan 1 dan 2 benar

karena kemampuan yang harus dimiliki oleh pertanian yang tangguh adalah pemanfaatan sumber daya yang dipunyai secara optimal dan ber peran positif dalam pembangunan regional dan nasional.

8. Dampak dari kondisi lingkungan strategis yang terus berkembang secara dinamis dan menjurus pada libe ralisme perdagangan internasional dan investasi terhadap pembangunan pertanian akan mendorong …….

 

  1. mekanisme pasar bekerja dengan hambatan minimum
  2. persaingan dalam in ternasional menjadi semakin terbuka dan tra nsparan
  3. munculnya tindak an proteksi perdagangan dunia dalam ben tuk nontarif yang diskriminatif
  1. Jika pernyataan 1 dan 2 benar
  2. Jika pernyataan 1 dan 3 benar
  3. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar
  4. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar

JAWABAN

a. Jika pernyataan 1 dan 2 benar karena dampak dari kondisi lingkungan strategis yang terus b erkembang secara dinamis dan menjuru s pada liberalisme perdagangan internasi onal dan investasi terhadap pembangunan pertanian akan mendorong mekanisme pasar bekerja dengan hambatan minimum d an persaingan dalam internasional menjadi s emakin terbuka dan transparan

9. Berdasarkan suplai air, lahan basah yang pengairannya tergantung pada naik turunnya permukaan air sungai merupakan pertanian…

  1. lahan kering
  2. lahan sawah
  3. lahan lebak
  4. lahan pasang surut

JAWABAN

b. lahan sawah

10. Dalam suatu sistem pertanian dengan Intensitas Rotasi (R)= 70 %, maka pertanian tersebut tergolong…

  1. sistem perladangan
  2. sistem bera
  3. sistem permanen
  4. sistem rotasi bera

JAWABAN

c. sistem permanen karena R>66%, sistem pertanian digolongkan sistem permanen, R merupakan persentase jumlah tahu n lahan ditanami di banding lama siklus.

 

Contoh Soal SKB CPNS 2023, Kalian Harus Tau !

SKB atau Seleksi Kompetensi Bidang adalah tahapan Tes yang ke dua sehabis pelaksanaan SKD (Seleksi Kompetensi Dasar). Kompetensi Bidang adalah kekuatan dan karakteristik didalam diri seseorang berwujud pengetahuan, keterampilan, perilaku yang diperlukan didalam pelaksanaan tugas jabatannya agar individu sanggup menampilkan unjuk kerja yang tinggi didalam suatu jabatan tertentu.

Peserta SKB adalah pelamar yang lulus pada bagian SKD gara-gara mencukupi nilai ambang batas (passing grade) dengan jumlah kuota maksimal 3 kali jumlah keperluan tiap-tiap jabatan berdasarkan peringkat nilai Seleksi Kompetensi Dasar;

Materi seleksi kompetensi bidang untuk jabatan fungsional disusun oleh lembaga pembina jabatan fungsional dan diintegrasikan didalam bank soal CAT BKN;

Contoh Soal dan Kunci Jawaban SKB CPNS Bidang Kesehatan 2023

1. Konsep penyebab terjadinya penyakit dalam epidemiologi adalah seperti di bawah ini, kecuali….

a. Pejamu

b. Agent

c. Fisiologi

d. Lingkungan

Jawaban: c. Fisiologi

2. Seorang Nona bernama Cika usia 20 tahun datang ke Bidan untuk konsultasi gizi pra hamil. Dia ingin mempersiapkan kehamilannya dengan baik. Mira mempunyai berat badan 45 kg

dengan tinggi badan 150 cm. Mira termasuk dalam kategori …

a. Kurus – kekurangan BB tingkat berat

b. Kurus – kekurangan BB tingkat ringan

c. Obesitas – kelebihan BB tingkat ringan

d. Normal

Jawaban: d. Normal

3. Sehat itu sendiri dapat diartikan bahwa suatu keadaan yang sempurna baik secara fisik,mental dan sosial serta tidak hanya bebas dari penyakit atau kelemahan. Definisi di atas merupakan definisi sehat menurut….

a. President’s Communision On Health Need Of Nation Stated

b. UU No.27,1996 tentang Kesehatan

c. Pengertian sehat secara luas

d. WHO

Jawaban: d. WHO

4. Sampah juga dapat mempengaruhi mutu air tanah. Untuk menghindari kontaminasi sampah pada air tanah, bagaimana cara pengolahannya ?

a. Seepage pit

b. Cesspool

c. Septic tank

d. Compositing

Jawaban: d. Compositing

5. Dalam konsep penyuluhan bagaimana cara agar semua konsep bisa terlaksana dengan baik?

a. Melalui pendekatan

b. Mengenal daerah tertentu

c. Berbicara dengan bahasa formal

d. A, b dan c benar

Jawaban: d. a, b, dan c benar

6. Dalam menjalankan tugas pokok puskesmas, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhinya yaitu sebagai berikut, kecuali…

a. Tempat

b. Biaya

c. Tenaga kesehatan

d. Alat medis

e. Lingkungan

Jawaban: e. Lingkungan

Baca juga:
Perbedaan SKD-SKB, TWK dan Tes Lainnya Lengkap dengan Passing Grade
7. Promosi kesehatan merupakan program pelayanan puskesmas dengan salah satu kegiatannya yaitu…

a. Pencegahan penyakit

b. Pembagian makanan bergizi

c. Rujukan

d. Penyuluhan

e. Pengawasan saluran pembuangan air

Jawaban: d. Penyuluhan

8. Program kegiatan pelayanan kesehatan dengan upaya peningkatan dan perbaikan gizi masyarakat di puskesmas meliputi di bawah ini, kecuali…

a. Pelacakan gizi buruk

b. Penyuluhan kesehatan jiwa

c. Penimbangan

d. Penanggulangan Anemia gizi besi

e. Surveilans gizi masyarakat

Jawaban: b. Penyuluhan kesehatan jiwa

9. Secara administratif puskesmas bertanggung jawab kepada…

a. Bupati

b. Dinas kesehatan tk.1

c. Rumah sakit pusat

d. Benar semua

e. Dinas kesehatan tk.2

Jawaban: e.

10. Berikut adalah beberapa pertimbangan dalam dalam menentukan cakupan wilayah puskesmas, kecuali…

a. Pembangunan infrastruktur lain

b. Frekuensi penyakit

c. Keadaan geografis

d. Jumlah penduduk

e. Penetapan bupati/walikota

Jawaban: b. Frekuensi penyakit

11. Puskesmas di desa X menerima banyak pasien pelajar yang luka-luka akibat kekerasan. Diketahui penyebab pelajar banyak terluka dikarenakan beberapa pelajar berada di bawah pengaruh alkohol. Apakah perencanaan tindakan yang perlu dilakukan tenaga kesehatan atau puskesmas agar kasus tersebut tidak terulang lagi di desa X?

a. Merubah budaya yang ada

b. Melakukan konseling dan rehabilitasi pada siswa yang menggunakan alkohol

c. Minta bantuan polisi untuk mengatasi tindak kekerasan dan penggunaan alkohol

d. Pengobatan intensif bagi pelajar yang mengalami luka-luka

e. Penyuluhan untuk seluruh siswa dan masyarakat tentang pengaruh buruk zat adiktif dan kekerasan

jawaban: e. Penyuluhan untuk seluruh siswa dan masyarakat tentang pengaruh buruk zat

adiktif dan kekerasan

12. Terdapat kasus terjadinya penyakit menular di desa Y. Pihak puskesmas dan tenaga kesehatan lain melakukan pengamatan secara sistematis dengan mengumpulkan data dari beberapa tahun yang lalu dan dari berbagai sumber terpercaya mengenai kuantitas dan penyebab penyakit menular di desa tersebut agar dapat diberlakukan program penanggulangan yang lebih efektif dan efisien ke depannya. Disebut teknik apakah yang dilakukan oleh pihak puskesmas?

a. Pendidikan kesehatan

b. Perubahan budaya

c. Surveilans Epidemiologi

d. Pengawasan kesehatan masyarakat dan social

e. Wawancara

Jawaban: c. Surveilans Epidemiologi

13. Berikut adalah yang termasuk dari program pengobatan puskesmas, kecuali?

a. Puskesmas Keliling (Puskel)

b. Unit Gawat Darurat (UGD)

c. Rawat Jalan Poli Gigi

d. Pengobatan Rawat Inap

e. Rawat Jalan Poli Umum

Jawaban: d. Pengobatan Rawat Inap

14. Kesehatan Lingkungan adalah cara suatu program yang diperkenalkan di puskesmas untuk memantau keadaan lingkungan sekitar agar terhindar dari suatu masalah, berikut adalah upaya dari program kesehatan lingkungan adalah?

a. Survey penyakit manula

b. Pemeriksaan gigi pada pasien

c. Imunisasi Berkala

d. Vaksin Campak pada balita

e. Pengawasan SPAL (saluran pembuangan air limbah)

Jawaban: e. Pengawasan SPAL (saluran pembuangan air limbah)

Baca juga:
Perbedaan SKD-SKB, TWK dan Tes Lainnya Lengkap dengan Passing Grade
15. Ada sebuah kasus di daerah P yang menyebabkan anak-anak di daerah tersebut lemas atau tidak bersemangat, setelah diperiksa ternyata dalam tubuh mereka kurang ditemui zat besi serta protein akibat dari bahan makanan yang mereka tidak tergolong kedalam 4 Sehat 5 Sempurna, apa upaya puskesmas yang harus dilakukan untuk menangani permasalahan tersebut?

a. Peningkatan Poli Gigi

b. Kesehatan Lingkungan

c. Keluarga Berencana

d. Upaya Peningkatan Gizi

e. Pencegahan Penyakit Menular

Jawaban: d. Upaya Peningkatan Gizi

16. Ada berapa tugas pokok dalam puskesmas?

a. 90

b. 20

c. 4

d. 102

e. 1

Jawaban: b. 20

17. Ada beberapa pelayanan kesehatan yang ditawarkan oleh sebuah puskesmas, berikut adalah pelayanan dari sebuah puskesmas, kecuali?

a. Kuratif (pengobatan)

b. Promotif (peningkatan kesehatan)

c. Rehabilitatif (pemulihan kesehatan)

d. Kooperatif (Mengumpulkan Uang)

e. Preventif (upaya pencegahan)

Jawaban: d. Kooperatif (Mengumpulkan Uang)

18. Agar jangkauan yankes/pelayanan kesehatan merata dan meluas, maka Puskesmas ditunjang oleh?

a. Bidan Desa

b. Puskesmas Keliling

c. Wakil Presiden beserta Menterinya

d. Posyandu/Dasa Wisma

e. Polindes (Pondok Bersalin Desa)

Jawaban: c. Wakil Presiden beserta Menterinya

19. Puskesmas dipimpin oleh seorang yang ditunjuk oleh pemerintah agar menjadikan puskesmas untuk selalu melayani kebutuhan kesehatan pasiennya, maka tugas dan peran pemimpin puskesmas adalah berikut ini, kecuali?

a. Mengatur pelayanan puskesmas

b. Membuat perencanaan puskesmas

c. Menggerakan Pegawai puskesmas

d. Mengevaluasi kinerja puskesmas

e. Memperkaya diri sendiri dari keuntungan puskesmas

Jawaban: e. Memperkaya diri sendiri dari keuntungan puskesmas

20. Suatu standar dengan batas-batas tertentu untuk mengukur kinerja penyelenggaraan kewenangan wajib daerah yang berkaitan dengan pelayanan dasar kepada masyarakat yang mencakup jenis pelayanan, indikator dan nilai (benchmark), adalah pengertian dari ?

a. Standar Pelayanan Minimal

b. Promosi Kesehatan

c. Pencegahan Penyakit menular

d. Pelayanan Posyandu

e. Pengertian K3

Jawaban: a. Standar Pelayanan Minimal

21. Apa kesulitan yang dihadapi Pemerintah Indonesia dalam upaya merealisasikan tujuan pembangunan Milenium pada tahun 2015?

a. Peran masyarakat lebih yang memperhatikan dirinya sendiri

b. Pemerintah tidak mampu mengatasi masalah yang terjadi

c. Tidak bisa memenuhi komitmen yang ditujukan

d. Menanggung beban utang pembayaran yang sangat besar

e. Masyarakat kurang antusias terhadap program pembangunan Milenium

Jawaban: d. Menanggung beban utang pembayaran yang sangat besar

22. Apa target Menanggung beban utang pembayaran yang sangat besar.dari tujuan MDGS yang perlu dilaksanakan dengan kerja keras ?

a. Meningkatkan pembangunan MDGS.

b. Menjalankan komitmen sesuai perjanjian deklarasi yang sudah ditandatangani.

c. Meningkatkan sumber daya alam yang memenuhi masyarakat.

d. Untuk merubah Negara Indonesia menjadi yang lebih baik lagi kedepannya.

e. Penurunan tingkat kemiskinan

Jawaban: e. Penurunan tingkat kemiskinan

23. Mengapa MDGS sebagai acuan penting dalam penyusunan Dokumen Pembangunan Nasional?

a. Karena MDGS merupakan program dari Pemerintah yang harus dijalani

b. Karena memberikan kontribusi kepada peningkatan kesejahteraan masyarakat dunia

c. Karena untuk mengurangi kejahatan di dunia yang menyebabkan masyarakat tidak tentram

d. Sebagai perjanjian bahwa MDGS memenuhi syarat sebagai program kerja dunia

e. Untuk meningkatkan bantuan pembangunan di Indonesia

Jawaban: b. Karena memberikan kontribusi kepada peningkatan kesejahteraan masyarakat dunia

Baca juga:
Formasi CPNS 2023 untuk SMA/SMK: Simak Jadwal Hingga Persyaratannya!
24. Siapa yang ikut berperan dalam tercapainya MDGS di Indonesia?

a. Negara yang sudah maju dan taraf kehidupannya bagus

b. Negara yang warganya tinggal di Indonesia

c. Negara yang bersahabat baik dengan Indonesia

d.Kedutaan besar yang berada di Indonesia

e. Perusahaan Asing yang bekerja di Indonesia

Jawaban: a. Negara yang sudah maju dan taraf kehidupannya bagus

25. Berikut ini merupakan tujuan dan sasaran pembangunan di Indonesia sehingga Indonesia bisa terlibat bersama 189 negara lainnya dalam Millenium Development Goals (MDGs), kecuali…

a. Mendorong kesetaraan gender pemberdayaan perempuan

b. Menurunkan Angka Kematian Ibu

c. Mengobati penderita Stunting

d. Memastikan kelestarian hidup

e. Mencapai Pendidikan Dasar untuk semua

Jawaban: c. Mengobati penderita Stunting

26. Program MDGs adalah program yang tujuan umumnya adalah mensejahterakan masyarakat dalam bidang kesehatan. Untuk mencapai tujuan tersebut tentunya pemerintah tidak bisa bekerja sendiri, pemerintah memerlukan dorongan dari seluruh elemen masyarakat, termasuk korporat. Peran korporat seperti berikut, kecuali….

a. Mendukung BNN untuk mengatasi masalah narkoba terkait HIV/AIDS

b. Menciptakan formulasi obat terbaru untuk mengobati stunting

c. Menciptakan peluang kerja masyarakat untuk menangani kemiskinan

d. Melakukan program pelestarian air bersih

e. Melakukan program daur ulang dan program pendidikan kesehatan masyarakat

Jawaban: b. Menciptakan formulasi obat terbaru untuk mengobati stunting

27. Untuk mencapai tujuan MDGs, pemerintah khususnya Kementerian Kesehatan memiliki strategi pembangunan kesehatan seperti berikut, kecuali….

a. Pengembangan profesionalisme

b. Pengembangan Jaminan Kesehatan Masyarakat

c. Desentralisasi menuju daerah pembangunan

d. Melakukan sosialisasi kebidanan

e. Aktualisasi paradigma sehat dalam pembangunan nasional berwawasan kesehatan

Jawaban: d. Melakukan sosialisasi kebidanan

28. Dalam upaya pemerintah mencegah stunting pada masyarakat Indonesia adalah dengan menjaga masa emas perkembangan anak dengan mencukupi kebutuhan gizinya selama dua tahun. Program pemerintah yang dimaksud adalah….

a. Program Penurunan Angka Kematian Bayi (AKB)

b. Program Penurunan Angka Kematian Ibu (AKI)

c. Program Desa Sehat

d. Program 10.000 Hari Pertama Kehidupan Anak

e. Program 1.000 Hari Pertama Kehidupan Anak

Jawaban: e. Program 1.000 Hari Pertama Kehidupan Anak

Baca juga:

29. Anak yang menderita stunting akan mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang lebih lambat dibandingkan dengan anak normal pada umumnya. Hal tersebut dikarenakan…

a. Masa perkembangan anak terjadi secara optimal

b. Faktor ekonomi orang tua yang rendah

c. Kurangnya zat gizi pada masa keemasan

d. Faktor keturunan stunting

e. Kurangnya interaksi sosial dengan teman sebaya

Jawaban: c. Kurangnya zat gizi pada masa keemasan

30. Apa yang dimaksud dengan MDGs?

a. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2000

b. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 197 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2000

c. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 197 negara anggota PBB di London pada bulan September 2000

d. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota ASEAN di New York pada bulan September 2000

e. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2015

Jawaban: a. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2000

31. Apa dampak dari stunting pada balita, kecuali?

a. Mengalami gangguan intoleran glukosa

b. Ketidakmampuan belajar secara optimal

c. Meningkatkan resiko kejadian hipertensi

d. Perkembangan fisik dan mental yang terganggu

e. Perkembangan motoric yang tinggi

Jawaban: e. Perkembangan motoric yang tinggi

32. Apa tujuan dari program 1000 hari pertama?

a. Untuk mengurangi jumlah kematian ibu

b. Melestarikan lingkungan hidup

c. Untuk mencegah stunting pada anak

d. Menanggulangi kemiskinan dan kelaparan

e. Menurunkan angka kematian anak

Jawaban: c. Untuk mencegah stunting pada anak

33. Jika di 1000 hari pertama gizi anak tercukupi, maka permasalahan yang tidak akan muncul adalah…

a. Anak tidak akan menderita stunting

b. Perkembangan kemampuan anak terhambat

c. Anak menjadi lemah dan sakit

d. Nantinya anak akan sulit mengikuti pelajaran di sekolah

e. Pertumbuhan otak terhambat

Jawaban: a. Anak tidak akan menderita stunting

34. Ilmu yang mempelajari tentang Lingkungan disebut…

a. Histologi

b. Biologi

c. Ekologi

d. Sitologi

Jawaban: c. Ekologi

35. Fasilitas sanitasi seperti air bersih, pembuangan air limbah, Jamban keluarga, pengolahan sampah dan pengendalian vektor harus tersedia dalam rumah. Persyaratan Air bersih adalah ….

a. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, berasa manis, dan tidak beraroma tanah

b. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau

c. Tersedia air yang cukup, bersih , berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau

d. Tersedia air yang cukup, cukup bersih, berwarna terang, dan tidak berbau

Jawaban: b. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau

36. Apa sajakah sumber-sumber air bersih?

a. Air Atmosfer, Air Pegunungan, Air Sumur

b. Air Atmosfer, Air Permukaan, Air Tanah

c. Air Angkasa, Air Daratan, Air Sumur

d. Air Angkasa, Air Daratan, Air Tanah

Jawaban: b. Air Atmosfer, Air Permukaan, Air Tanah

Contoh Soal dan Kunci Jawaban SKB CPNS Bidang Kesehatan 2023

1. Konsep penyebab terjadinya penyakit dalam epidemiologi adalah seperti di bawah ini, kecuali….

a. Pejamu

b. Agent

c. Fisiologi

d. Lingkungan

Jawaban: c. Fisiologi

2. Seorang Nona bernama Cika usia 20 tahun datang ke Bidan untuk konsultasi gizi pra hamil. Dia ingin mempersiapkan kehamilannya dengan baik. Mira mempunyai berat badan 45 kg

dengan tinggi badan 150 cm. Mira termasuk dalam kategori …

a. Kurus – kekurangan BB tingkat berat

b. Kurus – kekurangan BB tingkat ringan

c. Obesitas – kelebihan BB tingkat ringan

d. Normal

Jawaban: d. Normal

3. Sehat itu sendiri dapat diartikan bahwa suatu keadaan yang sempurna baik secara fisik,mental dan sosial serta tidak hanya bebas dari penyakit atau kelemahan. Definisi di atas merupakan definisi sehat menurut….

a. President’s Communision On Health Need Of Nation Stated

b. UU No.27,1996 tentang Kesehatan

c. Pengertian sehat secara luas

d. WHO

Jawaban: d. WHO

4. Sampah juga dapat mempengaruhi mutu air tanah. Untuk menghindari kontaminasi sampah pada air tanah, bagaimana cara pengolahannya ?

a. Seepage pit

b. Cesspool

c. Septic tank

d. Compositing

Jawaban: d. Compositing

5. Dalam konsep penyuluhan bagaimana cara agar semua konsep bisa terlaksana dengan baik?

a. Melalui pendekatan

b. Mengenal daerah tertentu

c. Berbicara dengan bahasa formal

d. A, b dan c benar

Jawaban: d. a, b, dan c benar

6. Dalam menjalankan tugas pokok puskesmas, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhinya yaitu sebagai berikut, kecuali…

a. Tempat

b. Biaya

c. Tenaga kesehatan

d. Alat medis

e. Lingkungan

Jawaban: e. Lingkungan

Baca juga:
Perbedaan SKD-SKB, TWK dan Tes Lainnya Lengkap dengan Passing Grade
7. Promosi kesehatan merupakan program pelayanan puskesmas dengan salah satu kegiatannya yaitu…

a. Pencegahan penyakit

b. Pembagian makanan bergizi

c. Rujukan

d. Penyuluhan

e. Pengawasan saluran pembuangan air

Jawaban: d. Penyuluhan

8. Program kegiatan pelayanan kesehatan dengan upaya peningkatan dan perbaikan gizi masyarakat di puskesmas meliputi di bawah ini, kecuali…

a. Pelacakan gizi buruk

b. Penyuluhan kesehatan jiwa

c. Penimbangan

d. Penanggulangan Anemia gizi besi

e. Surveilans gizi masyarakat

Jawaban: b. Penyuluhan kesehatan jiwa

9. Secara administratif puskesmas bertanggung jawab kepada…

a. Bupati

b. Dinas kesehatan tk.1

c. Rumah sakit pusat

d. Benar semua

e. Dinas kesehatan tk.2

Jawaban: e.

10. Berikut adalah beberapa pertimbangan dalam dalam menentukan cakupan wilayah puskesmas, kecuali…

a. Pembangunan infrastruktur lain

b. Frekuensi penyakit

c. Keadaan geografis

d. Jumlah penduduk

e. Penetapan bupati/walikota

Jawaban: b. Frekuensi penyakit

11. Puskesmas di desa X menerima banyak pasien pelajar yang luka-luka akibat kekerasan. Diketahui penyebab pelajar banyak terluka dikarenakan beberapa pelajar berada di bawah pengaruh alkohol. Apakah perencanaan tindakan yang perlu dilakukan tenaga kesehatan atau puskesmas agar kasus tersebut tidak terulang lagi di desa X?

a. Merubah budaya yang ada

b. Melakukan konseling dan rehabilitasi pada siswa yang menggunakan alkohol

c. Minta bantuan polisi untuk mengatasi tindak kekerasan dan penggunaan alkohol

d. Pengobatan intensif bagi pelajar yang mengalami luka-luka

e. Penyuluhan untuk seluruh siswa dan masyarakat tentang pengaruh buruk zat adiktif dan kekerasan

jawaban: e. Penyuluhan untuk seluruh siswa dan masyarakat tentang pengaruh buruk zat

adiktif dan kekerasan

12. Terdapat kasus terjadinya penyakit menular di desa Y. Pihak puskesmas dan tenaga kesehatan lain melakukan pengamatan secara sistematis dengan mengumpulkan data dari beberapa tahun yang lalu dan dari berbagai sumber terpercaya mengenai kuantitas dan penyebab penyakit menular di desa tersebut agar dapat diberlakukan program penanggulangan yang lebih efektif dan efisien ke depannya. Disebut teknik apakah yang dilakukan oleh pihak puskesmas?

a. Pendidikan kesehatan

b. Perubahan budaya

c. Surveilans Epidemiologi

d. Pengawasan kesehatan masyarakat dan social

e. Wawancara

Jawaban: c. Surveilans Epidemiologi

13. Berikut adalah yang termasuk dari program pengobatan puskesmas, kecuali?

a. Puskesmas Keliling (Puskel)

b. Unit Gawat Darurat (UGD)

c. Rawat Jalan Poli Gigi

d. Pengobatan Rawat Inap

e. Rawat Jalan Poli Umum

Jawaban: d. Pengobatan Rawat Inap

14. Kesehatan Lingkungan adalah cara suatu program yang diperkenalkan di puskesmas untuk memantau keadaan lingkungan sekitar agar terhindar dari suatu masalah, berikut adalah upaya dari program kesehatan lingkungan adalah?

a. Survey penyakit manula

b. Pemeriksaan gigi pada pasien

c. Imunisasi Berkala

d. Vaksin Campak pada balita

e. Pengawasan SPAL (saluran pembuangan air limbah)

Jawaban: e. Pengawasan SPAL (saluran pembuangan air limbah)

Baca juga:
Perbedaan SKD-SKB, TWK dan Tes Lainnya Lengkap dengan Passing Grade
15. Ada sebuah kasus di daerah P yang menyebabkan anak-anak di daerah tersebut lemas atau tidak bersemangat, setelah diperiksa ternyata dalam tubuh mereka kurang ditemui zat besi serta protein akibat dari bahan makanan yang mereka tidak tergolong kedalam 4 Sehat 5 Sempurna, apa upaya puskesmas yang harus dilakukan untuk menangani permasalahan tersebut?

a. Peningkatan Poli Gigi

b. Kesehatan Lingkungan

c. Keluarga Berencana

d. Upaya Peningkatan Gizi

e. Pencegahan Penyakit Menular

Jawaban: d. Upaya Peningkatan Gizi

16. Ada berapa tugas pokok dalam puskesmas?

a. 90

b. 20

c. 4

d. 102

e. 1

Jawaban: b. 20

17. Ada beberapa pelayanan kesehatan yang ditawarkan oleh sebuah puskesmas, berikut adalah pelayanan dari sebuah puskesmas, kecuali?

a. Kuratif (pengobatan)

b. Promotif (peningkatan kesehatan)

c. Rehabilitatif (pemulihan kesehatan)

d. Kooperatif (Mengumpulkan Uang)

e. Preventif (upaya pencegahan)

Jawaban: d. Kooperatif (Mengumpulkan Uang)

18. Agar jangkauan yankes/pelayanan kesehatan merata dan meluas, maka Puskesmas ditunjang oleh?

a. Bidan Desa

b. Puskesmas Keliling

c. Wakil Presiden beserta Menterinya

d. Posyandu/Dasa Wisma

e. Polindes (Pondok Bersalin Desa)

Jawaban: c. Wakil Presiden beserta Menterinya

19. Puskesmas dipimpin oleh seorang yang ditunjuk oleh pemerintah agar menjadikan puskesmas untuk selalu melayani kebutuhan kesehatan pasiennya, maka tugas dan peran pemimpin puskesmas adalah berikut ini, kecuali?

a. Mengatur pelayanan puskesmas

b. Membuat perencanaan puskesmas

c. Menggerakan Pegawai puskesmas

d. Mengevaluasi kinerja puskesmas

e. Memperkaya diri sendiri dari keuntungan puskesmas

Jawaban: e. Memperkaya diri sendiri dari keuntungan puskesmas

20. Suatu standar dengan batas-batas tertentu untuk mengukur kinerja penyelenggaraan kewenangan wajib daerah yang berkaitan dengan pelayanan dasar kepada masyarakat yang mencakup jenis pelayanan, indikator dan nilai (benchmark), adalah pengertian dari ?

a. Standar Pelayanan Minimal

b. Promosi Kesehatan

c. Pencegahan Penyakit menular

d. Pelayanan Posyandu

e. Pengertian K3

Jawaban: a. Standar Pelayanan Minimal

21. Apa kesulitan yang dihadapi Pemerintah Indonesia dalam upaya merealisasikan tujuan pembangunan Milenium pada tahun 2015?

a. Peran masyarakat lebih yang memperhatikan dirinya sendiri

b. Pemerintah tidak mampu mengatasi masalah yang terjadi

c. Tidak bisa memenuhi komitmen yang ditujukan

d. Menanggung beban utang pembayaran yang sangat besar

e. Masyarakat kurang antusias terhadap program pembangunan Milenium

Jawaban: d. Menanggung beban utang pembayaran yang sangat besar

22. Apa target d. Menanggung beban utang pembayaran yang sangat besar.dari tujuan MDGS yang perlu dilaksanakan dengan kerja keras ?

a. Meningkatkan pembangunan MDGS.

b. Menjalankan komitmen sesuai perjanjian deklarasi yang sudah ditandatangani.

c. Meningkatkan sumber daya alam yang memenuhi masyarakat.

d. Untuk merubah Negara Indonesia menjadi yang lebih baik lagi kedepannya.

e. Penurunan tingkat kemiskinan

Jawaban: e. Penurunan tingkat kemiskinan

23. Mengapa MDGS sebagai acuan penting dalam penyusunan Dokumen Pembangunan Nasional?

a. Karena MDGS merupakan program dari Pemerintah yang harus dijalani

b. Karena memberikan kontribusi kepada peningkatan kesejahteraan masyarakat dunia

c. Karena untuk mengurangi kejahatan di dunia yang menyebabkan masyarakat tidak tentram

d. Sebagai perjanjian bahwa MDGS memenuhi syarat sebagai program kerja dunia

e. Untuk meningkatkan bantuan pembangunan di Indonesia

Jawaban: b. Karena memberikan kontribusi kepada peningkatan kesejahteraan masyarakat dunia

Baca juga:
Formasi CPNS 2023 untuk SMA/SMK: Simak Jadwal Hingga Persyaratannya!
24. Siapa yang ikut berperan dalam tercapainya MDGS di Indonesia?

a. Negara yang sudah maju dan taraf kehidupannya bagus

b. Negara yang warganya tinggal di Indonesia

c. Negara yang bersahabat baik dengan Indonesia

d.Kedutaan besar yang berada di Indonesia

e. Perusahaan Asing yang bekerja di Indonesia

Jawaban: a. Negara yang sudah maju dan taraf kehidupannya bagus

25. Berikut ini merupakan tujuan dan sasaran pembangunan di Indonesia sehingga Indonesia bisa terlibat bersama 189 negara lainnya dalam Millenium Development Goals (MDGs), kecuali…

a. Mendorong kesetaraan gender pemberdayaan perempuan

b. Menurunkan Angka Kematian Ibu

c. Mengobati penderita Stunting

d. Memastikan kelestarian hidup

e. Mencapai Pendidikan Dasar untuk semua

Jawaban: c. Mengobati penderita Stunting

26. Program MDGs adalah program yang tujuan umumnya adalah mensejahterakan masyarakat dalam bidang kesehatan. Untuk mencapai tujuan tersebut tentunya pemerintah tidak bisa bekerja sendiri, pemerintah memerlukan dorongan dari seluruh elemen masyarakat, termasuk korporat. Peran korporat seperti berikut, kecuali….

a. Mendukung BNN untuk mengatasi masalah narkoba terkait HIV/AIDS

b. Menciptakan formulasi obat terbaru untuk mengobati stunting

c. Menciptakan peluang kerja masyarakat untuk menangani kemiskinan

d. Melakukan program pelestarian air bersih

e. Melakukan program daur ulang dan program pendidikan kesehatan masyarakat

Jawaban: b. Menciptakan formulasi obat terbaru untuk mengobati stunting

27. Untuk mencapai tujuan MDGs, pemerintah khususnya Kementerian Kesehatan memiliki strategi pembangunan kesehatan seperti berikut, kecuali….

a. Pengembangan profesionalisme

b. Pengembangan Jaminan Kesehatan Masyarakat

c. Desentralisasi menuju daerah pembangunan

d. Melakukan sosialisasi kebidanan

e. Aktualisasi paradigma sehat dalam pembangunan nasional berwawasan kesehatan

Jawaban: d. Melakukan sosialisasi kebidanan

28. Dalam upaya pemerintah mencegah stunting pada masyarakat Indonesia adalah dengan menjaga masa emas perkembangan anak dengan mencukupi kebutuhan gizinya selama dua tahun. Program pemerintah yang dimaksud adalah….

a. Program Penurunan Angka Kematian Bayi (AKB)

b. Program Penurunan Angka Kematian Ibu (AKI)

c. Program Desa Sehat

d. Program 10.000 Hari Pertama Kehidupan Anak

e. Program 1.000 Hari Pertama Kehidupan Anak

Jawaban: e. Program 1.000 Hari Pertama Kehidupan Anak

Baca juga:
Jadwal Seleksi CPNS 2023, Calon PNS Catat Ya!
29. Anak yang menderita stunting akan mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang lebih lambat dibandingkan dengan anak normal pada umumnya. Hal tersebut dikarenakan…

a. Masa perkembangan anak terjadi secara optimal

b. Faktor ekonomi orang tua yang rendah

c. Kurangnya zat gizi pada masa keemasan

d. Faktor keturunan stunting

e. Kurangnya interaksi sosial dengan teman sebaya

Jawaban: c. Kurangnya zat gizi pada masa keemasan

30. Apa yang dimaksud dengan MDGs?

a. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2000

b. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 197 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2000

c. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 197 negara anggota PBB di London pada bulan September 2000

d. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota ASEAN di New York pada bulan September 2000

e. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2015

Jawaban: a. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2000

31. Apa dampak dari stunting pada balita, kecuali?

a. Mengalami gangguan intoleran glukosa

b. Ketidakmampuan belajar secara optimal

c. Meningkatkan resiko kejadian hipertensi

d. Perkembangan fisik dan mental yang terganggu

e. Perkembangan motoric yang tinggi

Jawaban: e. Perkembangan motoric yang tinggi

32. Apa tujuan dari program 1000 hari pertama?

a. Untuk mengurangi jumlah kematian ibu

b. Melestarikan lingkungan hidup

c. Untuk mencegah stunting pada anak

d. Menanggulangi kemiskinan dan kelaparan

e. Menurunkan angka kematian anak

Jawaban: c. Untuk mencegah stunting pada anak

33. Jika di 1000 hari pertama gizi anak tercukupi, maka permasalahan yang tidak akan muncul adalah…

a. Anak tidak akan menderita stunting

b. Perkembangan kemampuan anak terhambat

c. Anak menjadi lemah dan sakit

d. Nantinya anak akan sulit mengikuti pelajaran di sekolah

e. Pertumbuhan otak terhambat

Jawaban: a. Anak tidak akan menderita stunting

34. Ilmu yang mempelajari tentang Lingkungan disebut…

a. Histologi

b. Biologi

c. Ekologi

d. Sitologi

Jawaban: c. Ekologi

35. Fasilitas sanitasi seperti air bersih, pembuangan air limbah, Jamban keluarga, pengolahan sampah dan pengendalian vektor harus tersedia dalam rumah. Persyaratan Air bersih adalah ….

a. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, berasa manis, dan tidak beraroma tanah

b. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau

c. Tersedia air yang cukup, bersih , berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau

d. Tersedia air yang cukup, cukup bersih, berwarna terang, dan tidak berbau

Jawaban: b. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau

36. Apa sajakah sumber-sumber air bersih?

a. Air Atmosfer, Air Pegunungan, Air Sumur

b. Air Atmosfer, Air Permukaan, Air Tanah

c. Air Angkasa, Air Daratan, Air Sumur

d. Air Angkasa, Air Daratan, Air Tanah

Jawaban: b. Air Atmosfer, Air Permukaan, Air Tanah